注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记30  

2008-10-25 17:15:50|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康乾之治:无人认领的盛世

康乾的前辈,施政信奉黄老的同时,也多同情《商君书》关于“民贫则力,民富则淫”的论断,仅仅乐于维持民众的一个较低的温饱生活水准,除非他们通过仕途改善流品,商人这个等级长期受到歧视,来源大概是庙堂之上的不安全感。国富民贫,一直是“盛世”的写照,而家里有无数的九斤老太,儿孙也觉得没有易子而食、没有为了老娘出去埋儿,就该歌唱伟大祖国的繁荣富强了,谁都知道,埋十次孩子也未必能挖到一回藏镪。

康乾治下的顺民,过的也大概是这么一种日子。

康乾开始确定下的政治,是一种私心极大的政治。之前的私心还仅仅是皇权、王族和官权之间的妥协,到了这里,又加上了满族人的鸡贼:严禁南方人到东北开垦,因为他们要保留那里作为今后时局有变的存身立业之地,对蒙古地区的接邻地带,采取限制和半隔离。政治体制和军事体制上,都把满族人的出身和比例放在最重要的位置。作为皇帝,不仅要防备天下的汉人,儿孙兄弟、媳妇太监、高官也都是要防备的,唯一的办法就是把一切权力都收归王座。清朝的一条基本执政经验就是:要让王公也生活在恐惧之中,不能有半点儿的轻狂言行。皇帝将科举和任命官员看得很重,即使一个县级的官员也要面君才可以赴任,其潜台词实际上是:未经朕的许可,一个功名、一个小官你也得不到。这样的一种政治,是以集权、僵化的长治久安为目标的政治。

据此,也就不难看出为什么到了开明风流自居的乾隆那里,对待外贸和开放的态度不是更加明智而是更加拘谨。

政治上的私心,民族问题,再加上天朝之初的血腥专政,文化界、学术界开始了一场创见和思想开拓的大倒退,学者的思想缠得比女人的脚还要严实,竞相去研究“回字有四种写法”的考据之学。科举似乎是和八股文结合才成为一种祸害的,实际上,在那样一种言论思想局面下,任何选拔干部和升学教育体制都只能是祸害。

这样一场仅仅是没有打仗、没有饿死人的盛世,有什么值得隔了几百年还向往不已的呢?很多热血青年向往的是,中国当时是世界上的经济强国,对外战争也没有什么屈辱历史,所以应该歌颂那个盛世。对于那样的盛世,谁爱去谁就跟着阎老师一起去,我不去,我不稀罕。

这个话题是在网易博客的文史频道里找到的,有一本杂志凑巧也叫《百家讲坛》(杂志在河南,应该跟央视没有关系),上个月提了一个话头叫:“康乾真是盛世么?”明显是和阎崇年老师找别扭,我不是历史爱好者,说不上话,但是刚才突然受到点儿启发,就是:中国历史上的盛世,绝大多数和老百姓的感觉无关。

少数派的权利

看带字幕电视剧和电影,我偶尔也腻歪地想:他们对待同性恋、少数民族是不是太敏感了,简直在用近乎于谄媚的态度来讨好这些人,过格一点儿的词和玩笑都不敢开。人的交往应该堂堂正正,没有必要这么神经质。《南方公园》里有一集:一个人因为在电视上不小心地说了“nigger”,就遭到了全社会的唾弃和围剿,说明编剧也觉得这种现象有点儿虚伪。看咱们的身边就没有这种腻歪:孙海英等老师可以公开抨击同性恋,李银河因为解释了人类性行为的基本权利就遭到了几乎一致的指责,网民们可以抱怨我们对少数民族已经太好了,应该同化他们。我生活在多么不敏感、多么使高傲的异性恋汉族爱国者扬眉吐气的地方啊。

美国全社会对待性别、性行为、种族歧视的高度警惕和反感,应该是来源是历史和政治体制上的教训,他们的民主体制为了种族问题付出了足够代价,终于使他们认识到,这种体制不是为了让大多数人过的舒服,而是必须要保障所有人的权利,特别是防范多数人通过体制来侵害少数人的权利。同性恋、亚非民族,在那个社会里是少数派,所以不管你心里怎么想,表面上要做出接受和承认的姿态,社会规则上不能出现明显的漠视和歧视。高傲的异性恋汉族爱国者觉得这真是个装逼的国度,是啊他们的上一代,就是靠歧视狗崽子、黑五类长大的,没有了歧视,他们怎么办呢,假如问“如果你不幸成为少数派怎么办”的问题,他们就会高傲的回答“那老子认了”。

挑衅和报复、侵犯和被侵犯、歧视和敌对、压迫和恐怖主义、战争和痛苦经常沿着这样一条道路走来。当一个群体遭受到不公平对待的时候,主张通过暴力夺取权力、反过来把对方坐在屁股底下去歧视他们的煽动者是又一轮罪恶的根源。而希望寻求尽可能和平的契约和公正的人,在我们的历史上经常被大声嗤笑,说是“局限性”。

我虽然不觉得自己做为一个异性恋有什么可骄傲的,但是我起码感到庆幸。除此以外,我还要在生活中表现的尽可能正常,宁肯对不起良心也不能对不起高傲的异性恋汉族爱国者:我想当官、我骂玻璃、我在4月份反对家乐福、我过马路不看信号……

太有才了

过去看一个《采访于丹老师》的帖子,还以为是恶搞,今天才知道是苗炜写的(http://miaowei.net/logs/16153632.html),那恐怕是真的了。我算是比较烦于老师的人了,但是我还曾认为这是恶搞,因为一个高学历知识分子成天这么说话,除了故意让自己像个弱智或者打赌输了的代价,实在是解释不通。后来一琢磨,也是我少见多怪,人人学习语录的时候,也是这样的,说人话之前总要加上几句废话。

于老师催人奋进,使人警醒,哪怕不读书没文化,也不要有文化成这个屌样。

残雪文化观

     一要找本消磨时间的书,我随手给她一本虹影的小说,她看了看封面说“你是小资妇女啊?”我有点儿脸红,扭捏地说:“虹影还是有实力的”,是啊,我要给她找本残雪就好了。

     残雪这位大姐神神叨叨的,特别是数落别人的时候:她说王安忆初期还行,到了后来就是观念写作,没有真实情感,恨不能让农民回到大集体。阿城因为在传统中浸淫太深,很快就江郎才尽,《遍地风流》就是强写。琢磨琢磨,王安忆应该感谢残雪。阿城就不必了,他已经不写了。

  评论这张
 
阅读(5913)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017