注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

中国动画:是中国人就……  

2008-10-06 17:04:29|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期每次播台路过央视N套,都能看到一部以福娃为主角的动画片,其中的反派大多是黑乎乎的蛇或者虫豸,造型确实比福娃还丑。今天《光明日报》有一篇半版的文章“破解国产动漫”,说有一部百集动画片《福娃奥运漫游记》荣获金鹰奖,我真怕就是那部满是黑蛇的动画片,不过又怕不是——那样一来,就有了至少两部的福娃卡通。在视频网站上,对该卡通的评论是:“支持国产动画,是中国人就顶!”有一类网民最爱鉴定国籍,而且他们的鉴定标准稀奇古怪,坚持和他们一起做中国人是挺累挺悬的事儿。

       三十年的实践证明,一项文化事业,能够朝气蓬勃或者赚钱,前提是主管部门尽量不管。被主管部门紧紧抓在手上的,基本上都出了毛病。为了扶持动漫事业,有人连禁止进口动画片在主要时段播出的流氓招数都使出来了,结果迄今只收获了《福娃奥运漫游记》、《大头儿子小头爸爸》等不知道是谁脑子出了毛病的片子。

我觉得就能看到的国产动画而言,现在的小孩儿比我小时候还可怜。我们那时候还是有一批给人看的动画片的,比如《天书奇谭》、《大闹天宫》(至不济还有《邋遢大王》),要趣味性有趣味性,要思想性(其实这个倒不重要)有思想性,要审美价值有审美价值,偶尔还能凭着厉害的绘画水平在外国得个专业奖,尽管没有金鹰奖这么代表先进方向。好像动画片出到《葫芦娃》就开始不大能看了,幸亏这时候各路鬼子的卡通片已经进来了,还幸亏当时没有精神病叫嚣:“是中国人就不看外国卡通”。其实电视上的进口动画片也不怎么高明,《变形金刚》这路片子基本上是玩具广告,还有好多套路都傻乎乎的(八九十年代电视上播的全是人家半卖半送的旧片子),但是据饥渴的小孩儿来看已经很不错了,一个机器人一下子变成了飞机,人放到大炮里崩出去就能战胜怪兽,在我们眼里已经是风情万种了(等到眼下BT电驴盗版横行的年代,我只能说你们这些孩子要以骄奢淫逸为耻啊)。当年做长篇动画剧集是又贵又不上算的事儿,电影厂连动画电影都很少制作,更没有人肯弄电视了,好像就只有海尔集团赞助过号称要拍一千集的《海尔兄弟》(估计是老总一时糊涂被蹲坑等辈给忽悠了),搞这千集大片基本上得有义和团神功护体的自信,看这千集片子基本上得有过日子伴随我成长的心气,一千集,小哥俩儿始终穿着同一条裤衩都不换换,你想那能有意思么?

现在国产搞动漫的很多是私营公司,形式上对头;人才我们一直不缺,看看网上的FLASH就知道了;论想象力,从食品加工行业来看也很丰富。卡通(特别是大制作)和足球一样,不是憋一口气就能鼓捣出来的,是个集体活动,没人要求中国会有《南方公园》这种牛逼片子,更没正常人指望二十年内出个把宫崎骏,只要能多搞几部让人看着不难为情的片子就行了。可惜国内业界的成绩似乎至今仍不怎么样,这事儿有点儿怪。借鉴影视界的经验,我猜八成又是因为主管部门亲自参与扶持了,比如他们最近抵制了一把《死亡笔记》,把老哥几个累得汗津津的但是挺兴奋,又给广大青少年干了一件好事儿么。今天的报上不是也说了么:要“推动原创动漫产业科学发展”。

我希望本着人道主义神经,关于国籍鉴定的标准至少修改成:“支持国产动画,是中国人就等”。否则我真快扛不住了。

  评论这张
 
阅读(2746)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017