注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

阎崇年老师被打之费解  

2008-10-08 15:33:03|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史本来应该是社会科学里最安全的学科,但是谁想到阎崇年老师以七十高龄还会在无锡吃了一记耳光呢。老话讲“七十不打,八十不骂”(我一直以为是“三十如狼,四十如虎”的下联儿),众目睽睽之下,即使是象征性地殴打一位陌生老者也叫人看不下去的。我很讨厌这种表达情绪的方式,我很鼓励阎老师当众回击两掌然后两清。

《百家讲坛》里爱伙同于丹、马瑞芳娘几个一起厮混的专家里,我看阎崇年老师最顺眼,他面善,治学水平直白,简直就是孙敬修老爷爷。他对满洲皇帝特别是康雍乾老几位的顶礼膜拜,确实好像晚了那么三四百年,不过我起初一直误会他是满族人(错觉来自他担任一个满族研究会的会长),觉得情有可原。后来才知道阎老师是山东老乡,他妈的,不过也没什么,他当然有权力那么认为,一个人对几百年前的事情有一点儿不同见解有什么不好原谅的?何况他又那样的面善。此余之未解一也。

历史就像泡在酒瓶子里的蛇,谁知道什么时候就会窜出来伤人?秦始皇、《海瑞罢官》、宋江、批斗孔子,这些没谱的事儿居然能做为由头把个国家搅得七荤八素,再虔诚的史学家也不敢抱此奢求,如果不是真发生过,和谁讲谁都不信。没招,谁让伟大领袖既精研历史又罗曼蒂克呢。头二十年前,和挣钱无关的学术无人问津,学者们方可在挂满蜘蛛网号称“象牙塔”的危房里独享清闲。这二年风水轮转,活泛的知识分子刚挣了俩糟钱,本以为自己既不靠迫害奴工又不掺化学成分只靠能耐和脸皮吃饭,该是十一五期间最环保的致富方式,斜刺却伸出只妒忌的手来要掴耳光,确实冤枉。此余之未解二也。

《百家讲坛》是档多赢的好节目,不只一位明白人说过:廉价的传播知识总好过不传播知识。我觉得也对,特别是当需要那些有点儿娱乐性且不至于引起对现实不安思考的阿司匹林般的好知识的时候。比如托马未都先生的福,我才对古董行情有所了解,我口袋里的钱连件苹果手机行货都买不起,更甭说清瓷真品了,所以看他的节目就够了。专家爱说些大众不了解的段子,喜欢做和习惯相反的结论,这个心理其实和传老婆舌有点儿像,希冀通过惊世骇俗来收获“我知道但是你不知道”的得意。按照某流氓的话讲,专家容易成为“理论的巨人,行动的瘸逼”,所以见到书里头戴冕旒冠栩栩如生的真歹徒,很容易天真的心生崇拜,膝下两块痒痒肉乱抖,把如丝媚眼远隔万里、魂系千年的抛将出去。尊崇皇帝的史学调调又不是从阎老师开始的,央视当年若干大帝的电视剧不都是在讲黄袍加身肩负改革统一大业的先进事迹么?那么多身子骨好、下跪利索的编剧导演你不打,为什么却要挑位年过古稀的老先生? 此余之未解三也。

 

(下面的什么“相关日记”请不要点击,可能有病毒。并非我添加,而且无法删除,不知道是谁所为。)

  评论这张
 
阅读(13405)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017