注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

【屎壳郎笔记编外】提溜茄子说和谐  

2009-01-27 16:12:01|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【后记】声明:《光明日报》或者新华网什么五的要是用的话,就叫《论中国传统文化中的科学发展观》。书店里有一类打折书,标题是《传统文化与“三个代表”重要思想》、《以德治国论》等等,这类课题是有经费的,废话,当然了,否则还凭兴趣么?想到我大过年的居然无偿思考到了与科学发展观的有关问题,悲从中来。

 

刚看一篇访谈里,有位炙手可热的新国学名人说:中国为什么没有宗教,因为儒家的产生代替了宗教的作用——我记得小时候的相声里,逗哏演员讲用点什么活思想或者先进事迹报告,都不能从自己说起,要先说毛主席怎么教导,然后是董存瑞、黄继光,然后是王杰和欧阳海,这是反应快的,反应慢的,刚想到黄继光,可能落水儿童就已经被别人捞走了,那个年月据说夜不闭户,人人胸中有红日,落水儿童、惊马和自行车、猪肥膘什么的都相当紧俏,谁先想完欧阳海谁才能抢先当上先进模范——这位国学名人就给我这么一种印象。

说正经的,儒学和宗教之间并没有明确的替代关系,儒学可以作为中国为什么没有宗教的一个论据,但肯定不是结论。

钱穆绝笔讲“天人合一”,他说“惟到最近始彻悟此一观念实是整个中国传统文化思想之归宿处……而有彻悟,心中快慰,难以言述”,钱老把一生学术画了一个圆圈,最后看山还是山,看水还是水,说出大平淡的话,我虽然不懂学术,但是也替他美得慌。人活到耄耋之年,不一定只有娶个二(十)八的如酥佳人一条牛逼道路。“合一”听上去就是非常积极的说法,说中国人消极,比如我们乱七八糟的神仙系统里全是吕洞宾、何仙姑和灶王爷,也是指着思想历程里这种最彻底的积极来说的。

中国人在天命面前素来不自觉卑微,不觉得应该先跪拜再说事儿,君子自以为人生既是天命,自然能“参天地兮”,我总想当然“君子以自强不息”当做此解。种种迹象表明,这种自信先于孔子并且造就了儒家精神,而非来自儒家精神。孔子说“我知天命”没说“我是天命”,他不是老年版刘翔。

上古以降的庙堂上,王权就是至高,除了个别性格柔弱多情的皇帝,是不允许出现什么“国师”、“主教”之类人物的,掌管类似部门的是理智方正的礼部官员,贵而不富。洪秀全政权里最古怪的是他妥协别人闲着没事儿装他爸爸,这是最没有政治策略的。雄略天子的祭祀必须是以不沟通为目的的沟通。

时下新国学提到的几种“和谐”,不知道说没说到人和天命之间的和谐。下发的传达提纲里只讲“人与自然和谐相处”,大概是说多乘公交少用塑料袋,全税买车单双号使用,和天命关系不大。在很多专家的宣讲里,“和谐”不是一种对自我的积极自重,而是应该去吊膀子,谁不吊膀子谁就是不和谐。奈何我天生讨厌吊膀子:他把能拿走的一切的都拿了,只剩下自尊不好拿,说,“来,吊膀子”,我不去,说“来,和谐!”,我便要去了么?

春晚我就看了五分钟,是姜昆、戴志诚的相声(说起戴志诚,中华相声网的几位高人七嘴八舌说了半天,把侯耀文的老婆是怎么跟他跑的说了个大概),里面有两句台词:

“过去,我们是‘千万里,我追寻着你,可是你,却并不在意’。”

“现在,我们是‘我和你,心里心,永远一家人’”,一家人。

据我估计,还不好这么情意绵绵,能生产衬衫打火机,外人未必就把我们当做一家人。先把碗里的吃了,再惦记锅里的。                   

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017