注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

在孩子的心里养蛇  

2009-01-04 10:28:05|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板蓝根的视频好使:http://hmythhc.687498.blog.163.com/blog/static/589962572008112703440289/

 

     小学生诗朗诵《2009,中国加油!》是年前的事了。之后作者(自称是)又出来对自己的作品做解释,和网上的人辩论。对他(她)此文的不敢苟同和习惯性利用孩子宣泄的反感,我没有什么新意想要表达。当然我也怀疑过,比如“瘦瘦的欧罗巴,挡不住天朝的金戈铁马”、 “打满补丁的大船”都有点儿像是指桑骂槐、戏仿愤青,但重要的不是他(她)的政治立场如何,而是不该让孩子牵扯进来。

我像很多人一样,是通过《中国孩子》知道的周云蓬,这位盲歌手心里装着光明以及更深的黑暗,他唱到:不要做中国人的孩子 饿极了他们会把你吃掉 还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人 为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走我的心里也养着一条毒蛇,所以我卑鄙的想也许只有盲歌手才可以唱这些,许多有眼睛的人都不敢。我在看那段视频,感到有点儿恼怒的时候,再一次想起来了周云蓬,我在饭否上的观后感是这么写的:“不能让盲人画画,不能让聋人唱歌,不能让悲伤者表演幸福,不能让在教室里冻伤脸的孩子歌唱祖国”。即使他们真心想要歌唱,祖国,你也应该感到羞耻!

孩子们没有必要知道什么萨科奇的梦想,没有必要知道什么西方价值观悖论,这些还没有性教育有必要,因为他们不该在十几岁的时候像某些悲哀民族的少年,背上炸药包、挎着冲锋枪去做恶魔一样的行径。孩子甚至没有必要爱自己的祖国,他长大了,有了充分的了解,知道了该知道的一切后,再去决定:爱还是不爱。那些把自己的妻儿送出国去的、从火场里先走的领导不爱,那些呆在大都市里、拼命考雅思的孩子们不爱,他们怎么就得爱?

为什么要在孩子的心里养一条毒蛇?教给他们似是而非的仇恨和对立?我的心里自幼就有一条毒蛇,现在我不知道是我的眼睛在看东西,还是它的眼睛在看东西,我已经对它有点儿无能为力,我甚至不知道它是从什么时候开始生长的了,但是我知道最初并不是我养的它,是谁呢?我恨那些人。

所以我觉得:这位老师,你有权利写任何你认为是正确的在别人眼里是蠢话的话,但是你只应该用自己的嘴来说,请你下一回用DV对准自己而不是你的学生。

【附录】旷世奇文《2009,中国最大》

甲:大雪
像西方的价值观
自由的飘洒,
乙:漫天哀愁,一地冰碴 !

甲:中国退缩了吗?
全:没有!奥运成功了!我们胜利啦!
甲:炎黄坚毅的热血,如炽烈的圣火。
燃烧灰暗的世界,
全:万里江山,
又嵌上五彩的画夹!

甲:地震
像萨科奇的立场,
用猥琐的伎俩
摇晃着巍巍中华。
甲:中国退缩了吗?
全:没有!神七飞天了!我们胜利啦!
甲:瘦瘦的欧罗巴,挡不住天朝的金戈铁马,
全:地震的余波也能把法兰西催垮!

甲:橄榄丢进火坑,
乙:鸽子啄伤老鹰,
全:诗意的枫桥,也能敲响反华的丧钟!

甲:塔里木的石油盛开幸福之花,
乙:达旺的唢呐奏响在喜马拉雅。
甲:中山世土的积怨填平了琉球海沟,
全:日月潭的微笑成为太平洋的奇葩!

甲:不动摇、不懈怠、不折腾
乙:不改旗、不易帜、不回头
全:将反华者狠狠的踏在脚下

甲:打满补丁的大船,
挂上崭新的桅帆
全:乘风破浪,意气风发!
甲:2009
全:中国加油
甲:2009
全:中国最大

 

  评论这张
 
阅读(4063)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017