注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

盖瑞.毛  

2009-11-26 10:42:10|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列斯.保罗先生于今年夏季最炎热的几天死于肺炎,他发明的实体电吉他在这一个五十年里一直是摇滚乐的象征,独角的保守设计是唯一可以与芬达系TELEST型相抗衡的款式,一支5859年份的Les Paul如今是值得夸耀的藏品。

我过去总用或者遭到忽视或者被并购的小厂牌吉他,这类吉他一般用料和做工不错,但是没有经典的音色和款式。在听了一段美豪录的试听以后,遂决定舍弃正在谈的一支定制版VALLEY ARTS,改选一支芬或者G——在购买者那里,吉布森最大的仇家可能是PRS,在PRS的工艺和品位面前,吉布森显得捉襟见肘,对不起它仅仅略低的价格,然而吉布森创造的记忆比PRS多,很多音色是吉布森定义的,PRS只能是均衡、全面,无法取代吉布森。芬达的首选是艾瑞克·庄森,庄森几乎集成了量产芬达ST的最优异表现,通透如晴窗,清音似溪水,又没有跑场子干晚会的那种俗腔,拿到手里基本上不想SRV和克莱帕顿。中等价格的LP ,市面上主要是08 STD或者60 CLA,(CUS级别的有点儿难以接受,我遇到过一支黑美人,虽然名头显赫,然而如此纯白纯黑纯金地处理LP类似西施洗完澡再请毛戈平整一回容,心理感受远远不如r8r9),吉布森历来有近几年后水平不断下降的传闻,是否确切只有熟悉各个年份的玩家才能印证,我的直观印象是,由于木材和理念束缚,上个世纪末叶的琴往往好过今天的同等级或者复刻版,一支琴最有价值的时代,往往正是音乐方兴未艾的时期,现在明显不是一个吉他手的时代。从北京回来的说,别买STD,北京满大街都是2008 STD,像野模一样多,像陆虎一样多,像处级干部一样多。再有就是签名款,最好买的是SLASH,然而我对枪花和SLASH老师有偏见。再有推荐就是松本孝弘,我不是一个狭隘的民族主义者,但是一支给日本人签名的吉布森?

 

有人贴出一支盖瑞.毛(GARY MOORE),价格相当于一支STD,我是在围观者断限等级的时候把款汇过去的。盖瑞·毛签名款算是2000年后吉布森的名器之一,彼时毛出了《Back To The Blues》,那种长延音就是来自这种G

十二年前,我买过一支三益的仿制LP CUS,镶嵌和包边儿不错,金黄的配件除了起泡也挺是那么回事儿,4A级的枫木纸皮子,不听声音的话,远瞧忽忽悠悠,近看飘飘摇摇。这些年,凡是乱七八糟的琴,都有个枫木贴面儿,对这个有点儿审美疲劳了。给“鲁E”代工做琴的师傅说,枫木贴面的分级基本靠花纹定,对音色贡献没有大差距,当然能弄到一朵朵云雾缭绕的5A级或者大独板儿也是件很那啥的事情,弄不到就算了,爱宾斯有款生命之树指板配3A贴面,立意不明显,拾音器搭配失败,出来的动静和屎一样。所以这支吉布森的朴实我倒很喜欢,虽说是2A贴面却没有虎皮纹,不带包边,这也是很多人争议它接近STU还是STD的缘故。

盖瑞·毛的配置其实没有什么争议,除了工艺简洁外不逊于STD:桃花芯体和琴颈,双拼枫木贴面,形式和设计基本沿袭59,出力相对小一些。真琴比预料得远远要重,开关上的塑料帽儿不知道在冗长陆运的哪一站被压碎了,而且是黄色的,在市场上不好配。视线和琴体平行,还能看到一层淡虎皮纹。做工和这个档次的吉布森一样,镶嵌技术埋埋汰汰(美国工厂为什么不请几个韩国或者青岛师傅接替他们的技师?)。吉布森是家十分鸡贼的厂商,对于定价抠得很精,做工俭省可以视作音色可能会有所提升,毛的声音远在普通STD之上,独特然而不怪异,吉布森味道十足,几位试过的都满眼刚刚听到的那种幽怨,叹息道:“牛逼,匀给我吧”。

 

盖瑞8226;毛 - 阿莱夫 - 阿莱夫

  评论这张
 
阅读(4073)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017