注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

赵本山就在沙家浜  

2009-12-18 15:35:22|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我当然是不懂电影的了。

有一种说法:中国文化向来拿来的多,送出去的少。拿来的全本大套,送出去的零零星星,比如麻将,比如林语堂,比如梅博士,效果好坏莫衷一是,拿来的往往能融会贯通,乃至成为中国特色的一部分误以为是老祖宗的东西。电影里面,怎么送出去的通常怎么被送回来,张艺谋导演当初的那些作品,可能害怕外国评委看不懂,爱用一些视觉冲击力强的元素,起初尚有点儿抱负和朝气,是黄土啊,红灯笼啊,大棉裤啊,后来是菊花啊,大奶啊,缶啊,奥斯卡组委会真格的,“多情却被无情恼”,既不懂艺术更不懂交朋友。李安的《卧虎藏龙》区区一部老派风骨的武打片,偏偏介绍了一点儿中国的哲学和审美,偏偏外国人似乎看懂了,还送了一部《功夫熊猫》回来。——我当然是不懂电影的了,看的都是这类浅显的片子,什么斯洛文尼亚、埃塞俄比亚的片子一部没看过。

听懂电影的人说:张艺谋买的是科恩兄弟《血迷宫》的改变版权,故而才起了这么个不符合正常中文习惯的名字,有人看着恶心是不了解黑色电影,黑色电影都这么恶心,云云。我回去之后越品越不对,科恩兄弟的电影一半好一半不好不假,然而即使不好的如《阅后即焚》也不是张导新作品的这种恶心法,这种恶心法还是与《英雄》、《黄金甲》一脉相承,何况,虞初笔记浩如烟海,何必非要动用外汇买这么个故事回来。

张艺谋当然是懂电影的了,不懂电影他也懂市场——知道如何使用自己的号召力的价值,网罗了如小沈阳等最当红的演员们回来。作为一个二人转演员,我很喜欢小沈阳,作为一个电影演员,我还不知道该对他采取什么态度,恐怕他自己也经常被自己吓出一身冷汗。

这种娱乐权势故事还有个人物:赵本山。

张艺谋最初与赵本山合作的时候,还有点儿“提携”的意思,无论如何,自己是艺术家,对方不是,赵本山只是增加了一个噱头。等到所有的文艺都靠市场说话的时候,好像是余秋雨先送了顶大师帽子给赵本山,然后这些昔日的名导携世界影坛和国内口碑的晦气,开始降低身份认清现实,与赵分庭抗礼,《师傅越来越幽默》(电影叫什么来着?)里头,算是正正经经地“合作”了一把。此番借助赵的门徒的知名度,似乎更加退而求其次了。此时,赵大师已经超凡入圣,买了飞机——对了,我的两大梦想:一是买个能飞的飞机,加入赵本山的出租飞机公司(赵说买飞机是为了省钱,还可以租出去);二是请宋祖英和周杰伦给我单独唱一回堂会,然后我不在家,要是还有富余,就替赵大师把忽悠人家养蚂蚁的钱还了。

我这么不懂电影,当然不看文艺片,王家卫的电影几乎都没看过,不过觉得王家卫一定是个纯洁的导演,有拍的那些玩意儿我都看不下去为证。听说他最近也在和赵本山合作了,这他妈都怎么了?

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017