注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

割不正凑合食  

2009-02-25 12:59:22|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “割”做刀工讲还是做屠宰法讲,有争议。可以这么理解,夫子度过饥荒,重新摆起谱来,看见一盘切得乱七八糟的东西于是生气,“来,子路,拿去吃吧,别呛了风。”也可以理解为,当时已经知道很多疾病来自于不新鲜的食物或者生病的牲畜,又没有药监局长拉来躲猫猫,应该严把食品质量安全,看看这口猪生前有没有传染病或者异味儿。修养特别是磨练修养,确实需要外化的、程序化的东西。

研究未来社会的人说,人类是迟早要进化到完全摒弃肉食的阶段的,我觉得那一天一定和无性生殖是相伴的,也就是说,那一天母猪上了树,全世界和谐。我们看他们觉得这样活着还有什么意思,他们看我们觉得我们怎么能忍受——这个研究是扯淡,未来世界也一样有富足到可以吃素的大陆和痛苦饥饿的大陆。现状是,经济和习俗上开放的宗教开始对食物禁忌采取宽容和装糊涂,比如电视新闻里说,在以色列已经可以买到猪肘子了。人类就是这个德性。

有位专栏作家写道,网民和现实中对于广东猫食馆的挑战,意味着一种小资产阶级生活方式和道德观念在中国大城市里的确立,这话很有意思,比如咖啡未必比茶高级,更未必名贵,但是看有人喝咖啡的虔诚确实像是对旁人的暗示。要喝茶也得喝下午茶(得说英语,为的是那个noon在鼻腔里的共鸣),红茶,在香港时的习惯,维多利亚,进口瓷器。傻逼要是论斤卖的话,维多利亚式的确实应该多卖俩钱儿。同一片天空底下,黑窑奴工的母亲听说儿子一周可以吃到两三顿米饭之后转悲为喜,人类就是这个德性。

一回来之后说,晓宇的选择困难症越来越重了,发展到想吃什么要想半天,吃完之后想去哪里又要想半天,等想好了,又到了吃下顿饭的时候,于是又重头开始想,搞不好还要去上一顿刚刚吃过的地方吃。赶在他回来把我们活活饿死在后座之前,应该把范围缩小,列成排序表。

是为序。

 

【清真】

本埠清真菜大同小异。不像一热爱的西安坊上,在她的《古兰经》里只有一句话:“要吃就吃精美的食物”。

爆肚冯道里乡里街副35

同义清真道外区北四道街

梁家饺子,玛克威附近,兴业街

东来顺,靖宇街一道街

香庆,中山路头

清香阁,不算小饭馆,道里江边儿

大红梅,道外十八、九道街

京都羊蝎子,道外大清真寺西

 

【烧烤】

其实我不爱吃烧烤,我觉得这食物的危害和三鹿奶粉差不多。哈尔滨的烧烤既不如西安也不如周边市县,但是它和本地性格比较贴近。

宋记、小羊羔、老太太系列、杨家、正阳河、荣军、160166(有没有168,为啥还分号段?)、士翔、鼎泰、大全、香满天、工大鸡脖子、道外十八道街肉筋,新一派猪手等等。

 

【道外】

即使是道外,问题也是口味上的趋同。以下来自道听途说,很多没去过,去过之后觉得“其实难符”的也剔除了。

景阳街面,红光馄饨馆,桂花斋。老裴砂锅,景阳街288号(东内史胡同10号楼)。靖宇街上:东来顺、老都一处。

头道街,北:春香鸡馆,胡同老馆,德顺楼老太太,红江包子铺,福泰轩(现而今也不小了)。南:太古街老宴宾熏酱。张包铺胡同,张包铺,范记永饺子。

二道街,升平馄饨馆。

三道街,北:市场里的都不错,像试试猪脑子的话可以找北山、奇味美。南:南三烤肉。

四道街,富强大骨棒,烤排骨串,兴达饭店,钱塘街28号。

五道街,正阳楼,魏家包子,范记永三鲜馅儿。

六道街,张飞扒肉,李家扒肉,小二扒肉,更新饭店。

七道街,老松滨饭店,北七大排挡,南七老麻辣面馆,武刚扒肉馆,徐包铺。最近出了一个大概叫“回家看看”之类的饭店。南七滨江站回民砂锅。

八道街,荣华炸鸡店。

九道街,庆鑫美食,宝来扒肉。

十二道街,兆丰骨头馆,羊蝎子,晓军麻辣面馆。

十四道街,四合心砂锅居,三子下水。

十六道街,周氏馕坑。

十八道街,靠近江边烤肉筋。

十九道街,庆增、滨顺、大红梅。

二十道街,永盛酒馆。

 

【南岗】

京味楼变成了一个夜总会之后,我惆怅了很长时间。确实有很难吃的东西可以经营很长时间,也确实有很不错的饭馆儿难以为继。

四川风味,革新街(最旧的白牌子那家)——09.3.7此地先后去过两次,其实乏善可陈。

巴山街一条街:那家小馆、老王家、品味馆、小牛馆、大伟草帽饼、砂锅扒肉王、于家、鸿福

华坤烤肉,烟草大厦革新街,过道有家韩式烤肉

四川仁火锅,一曼街10

嘉鸿风味馆,教化街65

名泉特特,教化街

美味罈肉,站前海关街

荣华家常菜,文景街73 

自强狗肉,贵新街哈特门洞内,同一门洞还有一地下室砂锅坛肉,转过去还有个炖酸菜。

老朴,千手佛斜对面

宇宙面馆,松雷六楼

风味鸡脖子,铁路街505

黑土地农家院,满洲里街69号与海城街交口

老穆杀猪菜,清滨路七政街,学府路快出城的头儿上

力朋,文景街95号发电厂

新小天地碳火锅,雨阳街11

吉香牛罈肉,革新街14-8

元享过桥米线,学府小四道街

鲁福楼,工人文化宫

君来狗肉

 

【道里】

菜乡,经纬头道街34

忆香扒肉,经纬头道街

辣印象,经纬五道街

玉氏滋味馆,西十五道街(南岗店在革新街)

彭氏包子,河广街 

韩都,安隆街

阿玛尼,经纬街

便宜坊山东包子,民安街111

富鹏包子铺,安祥街56 

新乡饭店,顾乡大街,华联

湘乡小厨,经纬五道街北安街

小昆仑,大安街

潘记私家菜馆,河鼓街28号——09.3炖鱼非常好,估计家常菜也不错。

炭火楼,安心街95号安发桥下。

国营开封灌汤包,尚志大街西九道街

同和居,新阳路247号安静派出所

友谊四川风味,友谊路通江街

 

【其他】

老六杀猪菜,动力进乡街工程机械厂

老三灌汤包,香坊和平路巴黎广场后身,再往前还有天和顺,饭店不错,但是提起来伤心。

会宾楼包子铺,香坊菜艺街105号。

吕振发砂锅居。香坊大街香顺街

正宗冷面拌饭,香坊和平路73-6号4单元103室

老宏南,太平宏伟路宏南街

亮亮小吃,太平和平小区8栋楼(哈药六厂对面)

【追记】

哈尔滨过去有一档节目叫《国良美食》,要说各地都应该评选个“市耻”的话,我推荐这个节目和开宝马车的苏秀文。上边儿举的都是小饭店儿(天津叫“狗食馆儿”),有的吃过,有的没吃过,欢迎印证和补充。不是大饭店不好吃,而是卖那么贵好吃是应该的,当然了,我个人觉得大饭店一般没有小饭店好吃,大饭店的常客对吃的要求反倒不高。

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017