注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

一怔  

2009-02-05 00:27:21|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报·海外版》在去年1028日特地登了篇纪念64年首枚原子弹爆炸的文章《东方巨响 世纪相聚》,那是我们东方自己弄响的首枚原子弹。

文章中,老艺术家王昆回忆说:“不一会儿,周总理在麦克风前向我们宣布了我国第一颗原子弹爆炸成功的特大喜讯,并风趣地说:‘大家可以欢呼,可以鼓掌,但不要把地板跳塌了呀!’当时,大家兴奋激动不已,欢呼鼓掌,相拥而泣。

在一个有点儿遥远的年代,人们确实会为了特殊的事情喜极哭泣。不幸的是,我读过一些不正当的回忆,传说当初大会堂中所发生的那个场面有这样一个细节补充:当周总理宣布原子弹爆炸成功后,接到通知穿着盛装聚集在大厅里的名流和演员们有点儿不知所措,面面相觑,因为这个机密消息所包含的信息过于复杂,总理停顿了一下,才说:“大家可以欢呼,可以鼓掌,但不要把地板跳塌了呀!”——从我对人群的理解来说,我更相信后面这个叵测的尴尬场景:人群需要进一步的明确指令,比如踩塌地板或者掀翻屋顶。

关于英国那只皮鞋,从发生到国内主流媒体的报道,中间也有这么一个几十小时的短暂尴尬,这种尴尬起码让我觉得从事新闻行业充满了屈辱,真不如直接去做个歌唱艺术家。

 

后记】学贾平凹老师删来删去,很多人疑心他压根没写《废都》里那些“此去删去若干字”,我认为这是冤枉他。即使他知道不会发表,但是也得写,否则文气不贯通,像尿尿尿到一半憋了回去,特别是在那些要紧关头,是会憋出病来的。

倘若生来要做一条狗,起码要能想咬谁咬谁,看了脸色才决定是呲牙、是咬还是呜咽几声还是老子上辈子比你阔多了,就不如索性不去咬了罢。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017