注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

军训归去来  

2009-03-12 12:16:45|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市人大常委会原主任龚学平说:“我建议大学教育恢复五年制,高职由现在的两年制改为三年制,第一年搞军训。”龚学平代表认为,大学生第一年搞军训起码有三个好处,首先军训是培养大学生爱国主义、集体主义、革命英雄主义的一个好的平台,美国、新加坡都是这样搞的。其次,有利于现代化国防的建设,如果没有大量高中以上知识水平的士兵,打起仗来是要吃大亏的。最后,五年制可以缓和一年就业。龚学平还补充说,大学军训第一年学生可以免交学费,只要交生活费就行了。据《中国青年报》

龚学平:1942年3月生,江苏南京人,大学学历,高级编辑,曾任上海电视台编辑、新闻部副主任、党支部书记,市广播电视局副局长,上海电视台党委书记、台长、总编辑,市委宣传部副部长兼市广播电视局副局长、市广播电视局局长,市政府副秘书长,副市长,市委副书记,市人大常委会副主任、党组副书记。2003年2月在上海市第十二届人民代表大会第一次会议上当选为上海市人大常委会主任(至2008年1月)。

不知道从什么时候开始,我就看不惯街上十几岁的孩子了,他们精力充沛,花枝招展,少男少女搂搂抱抱,很多女孩儿所谓“非主流”的打扮令人坐立不安,但是我觉得即使这孩子是我生养的,我也没有必要非逼着她按照我的设想穿衣服。我在十几岁的时候,我爸看我头发长的像个花子,在家搂着一把吉他鼓捣出鬼哭狼嚎的动静,也认真考虑过把我送到沂蒙山区去锻炼锻炼,为什么没有实践呢,我估计概因我还算亲生的,下不去手。

龚主任一看就是养儿女的人,官者父母心,想要全天下的大学生都先军训一年才有资格接受高等教育,可惜,我猜现在的孩子像猪八戒,得善猪恶拿,他们非但不会就范,反倒会没良心地一窝蜂地留学或者上私立大学,现在的大学都是买卖生意,我买的是四年课程和一张文凭,并不是一年军训,这个搭头使不得。北大曾经采取过一年军训的做法,后来又终止了,个中原因也应该思量。

龚主任这三条,我个人意见是,扯淡。

第一条,我倒没有机会去美国、新加坡。但是我觉得咱们和人家高等教育的差距还就真不在军训上,您说的那个入学就得撂倒按住就军训一年是美国哪个学校啊,西点是吧?至于那三大主义咱不敢抬杠,但是我觉得吧,让大学生去广阔的新农村磨两手老茧更好,可以帮助生产,这个招好像以前就使过。

第二条,现代化国防建设不是这个建设法。谁敢让高中毕业生上来就操作坦克、导弹啊,他学会了军训是不是也结束了?“如果没有大量高中以上知识水平的士兵,打起仗来是要吃大亏的”,听这意思,您还真打算让他们去打仗,和谁打啊?我怎么记得他们是为上大学来的呢,怎么上着上着就为国防做贡献去了。

第三条,缓和就业一说尤其扯淡。让全体大学生都延缓一年受教育,延缓一年工作,本身就是对人力资源和智力的巨大浪费。解决就业问题不是靠缓和出来的,这个意见就是:各位家长,你们的孩子各自在家再养一年,社会养不了。我要是家长我就得说,早知如此,真不该给你这个社会生啊。

最为重要的一条就是,即使在当前,可以自由选择的事情应该允许自由选择,要相信自然的社会、经济规律的智慧能超过龚主任的智慧;可以选择自由生活的人应该允许他选择自由生活,要相信每一个人自己安排的人生要快乐过龚主任安排的人生。我认为,给每个人的几十年生活里硬塞进来一年军训,是对他人生命不尊重的表现。军训这个经历可以说是好经历(至少我不这么认为,我宁肯去工地或者随便一个不出早操的地方呆一年),就像下乡也是个好经历,谁觉得是好经历谁可以自己去,组织全家一起去。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017