注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

跑堂  

2009-04-14 13:46:01|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黄永玉的一副漫画题字大意是:精神和物质的斗争并不复杂:不外乎是你究竟愿意到一家饭菜很好服务很差的饭馆儿还是一家服务很好然而饭菜很差的饭馆吃饭?这两类饭馆儿现在都常见,生意特别好的小饭馆,服务员都是老板家的子侄,气派介于银行和交管部门之间。饭菜昂贵到不要脸的酒楼,侍者多呈骗子应有的谦卑。曹操当初爱一个歌姬唱歌,然而这个歌姬的脾气很差——估计就是王菲那类人,曹操暗中又豢养了几名歌姬,从中培养出一位德艺双馨的艺术家,百骚扰不烦,百潜规则不厌,遂选入总政文工团,方才横下心把王菲杀了。食客不是曹操,冲着一卖炖吊子往往就不要尊严了。

    相声《买卖论》说得很悬,讲从前京津的堂倌,记得哪位吃主儿给小费豪爽,会伺其独来时,把他的花费悄悄开进某个醉鬼的帐,想必确有其事,不过不能算行规。唐鲁孙记载的“吃飞”则是实有的,所谓吃飞,就是常客便餐,假如让跑堂的自行掂兑,适逢有酒席,前头就会嘱咐后灶多留勺子把儿,待会儿席上开什么,这边儿这位爷上什么,等于那头的酒席“飞”了一部分到这桌。这是招呼熟饭座的小待遇,普通人享受不到。

    跑堂得有几样技能:记性好,只见过一次的主顾能记得住姓氏台甫、职业、上回和谁来、给了多少小账,乃至爱吃什么、口轻口重;眼尖,客人什么来路,什么身份,大体能猜出个八九不离十,能观察出请客目的、席间宾主的微妙关系,以便决定策略和技巧;嘴巧,说话在啃节,善掌控局势应付变故,进退有度,实现双方利益的最大化;算心灵,口撵帐能立即算出全桌花费。此外,过去的茶房(专跑大棚应宅门红白喜事)还得会做点儿点心蜜饯,把黑白瓜子加糖抟成座小塔。好的堂倌乃至堂头,要有十年的功夫,几十年的砥砺,头面干净,上人见喜,能说会道还得不贫气,这样的人物现在混入官场都要如鱼得水,服务业就更少了。

    过去认为,“女招待”的盛行是服务业堕落的一个标志,看来抠盘子底儿这一行,也有着自己的自尊,有着自己的领袖和传奇,那么这行业就不容轻视。一个行业丧失了尊严的标志大概就是没有了职业道德和技艺上的中流砥柱。“五子行”是贱行,可“贵圈”依旧真乱,不怕乱,怕就怕没尊严,倘若娱乐圈能多出几个名优奇倡,少出几个委员代表,也是好的。

 

【辟谣】关于日本AV女优在广州烈士陵园附近就把演出因网民愤怒而取消一事,当事人之一苍井空进行了辟谣,称根本无此计划,翻译过来是臭不要脸,谁他妈有时间去啊

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017