注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

对上午日记《刍狗们的壮行》的修正补充  

2009-04-07 14:38:13|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张爱玲杂文里说,看《失空斩》心酸,因为一点托孤的恩情就把诸葛亮的一生断送了,累得青灯白首,死而后已。这是一点儿以情爱为生活内容的女人的偏见,诸葛亮不是王宝钏,他愿意鞠躬尽瘁并不全是为了报答刘备,他们俩都是极明白的人,诸葛亮胸中有一腔匡扶天下的夙愿,有一个大志要伸张,所以刘备的西蜀也是他的西蜀,其实倒是他把整个益州人民拖入了连年的战乱。

《刍狗们的壮行》只讲了一面,特别是说草民不要贸然赴死,而另一面是:所谓君臣相得则有两层涵义,一层是君主有野心,臣子有志愿,互相利用和成全;另一层,忠中也有情,如三国名将,忠诚并非是武夫似的干瘪,也有充沛的智识和情感。周瑜指点给蒋干看自己的军队服玩,说得君主如此器重,得风光如何显赫,得三军马首是瞻颇不负平生志愿,然而周瑜一死,孙权对其子孙相当简慢,还不如曹操对待郭嘉。周瑜当初真的错么,孙权真的对他全是虚假么?——然而,这些都是他们这些大人物的事儿。没有他们,我们的生活并不更坏,只是少了些故事而已。所以《壮行》里故意不说这一层意思。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017