注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

匹夫之怒  

2009-05-21 02:19:41|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今骂余秋雨老师得排队,得拿号。

余秋雨老师自怜是个“一个无职无权的独立文化人,居无定所,不交权贵,连作家协会和文联也没有参与”(新作《不准继续污辱中国人》语)的编外帮闲,一年前含泪劝告之后,落了个“泪泪”的昵称,奈何不才明主弃,一年后还得亲自突围,最近大概就一直在集中精力鼓捣这事儿。我倒没发现有多少人在污辱中国人,我看到的都是在污辱余秋雨呢。余秋雨老师一被污辱就习惯性地拉上全国人民,焉知国人肯被你一个无职无权的人硬代表呢?余秋雨是大知识分子,知识分子的武器该是始终保持专业知识,说话合乎逻辑。掌握权力的人无理取闹确实带有几丝可怕邪气,文弱书生胡搅蛮缠、摇尾乞怜真是要多没意思有多没意思。

那位“桑普”的文章还没看到,不过就算他的文章荒唐,也不能说明余秋雨这篇文章就不荒唐了。想当年,余秋雨没弄得这么里外不是人的时候,对他比较公允的评价是“做学问不怎么样,但是散文确实写得很好,善于抒发一些不是很系统的感悟”,现在看来,他把散文和感悟的功力也丢得差不多了,可惜。

挑文中勉强还可以救药的凤尾给余老师提个醒,文中说:“美国朋友:余先生,你们中国的这次512,很像我们美国的911,虽然是灾难,却振奋了民族精神,达到了空前团结。余秋雨:不,512高于911911还留下了极大的仇恨,使你们终于发动了两场战争;而512的中国人,只凭着爱,解决一切问题。中华文明为什么会成为唯一没有湮灭的古文明?每次灾难都这么过来的。没有个人能够单凭自己的力量抵挡大灾难,只能靠着永远的守望相助,文明才能延续。文明和个人一样,“仁者寿”,中华文明长寿的秘诀之一,就是比别的文明更善良。只可惜,我们的历史没有把这些最重要的事情记下来。

     ——首先说,如果那位美国朋友确有其人,也是个美国糊涂蛋,才会时隔这么多年还用这么蠢的眼光看待911。“中华文明为什么没有湮灭,只能靠永远的守望相助”,我再不懂历史,也知道不能用一个很罗曼蒂克的答案回答一个这么严肃的专业命题,“我有两个心房和心室是为了日夜思念二妞子”,你琢磨着我们生物老师能给我及格么?“仁者寿”也是不负责任的瞎掰,何况源远流长的也未必都是好事儿。具体到人,还有好人不长寿,祸害……您贵庚多少来着?——的说法。一个“更善良”就把中国的文明概括了,希望您不是公费出国讲学。最关键的是,《求是》上已经有权威撰文,512凭的是党的正确领导,凭的是能够集中力量办大事的制度优越性,您给弄个“凭着爱”还“只”,那就不能赖人家关键时刻不施以援手了是吧?

 

  评论这张
 
阅读(21564)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017