注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

武数同仁堂  

2009-05-27 10:37:50|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人不到了凄惨的时候,不敢断定自己必定不迷信。不患了一筹莫展的病,也不能断言永远不吃中药。老大夫说:“抓药得去同仁堂,贵是贵很多,不是都值,但是质量还有点儿保证。”连他也不主张在他们大学自己的附属医院里抓,和药局联盟的都是些药贩子的皮买卖。

哈尔滨同仁堂总店正对着医科大学住院处正门,戾气吞吐。

同仁堂的质量如果比别人好着三成,利润则往往高上去一至几倍。按照商业道德,双方自愿、货物真实、不垄断,就没有问题,像奢侈品牌的服饰,比普通华服做工面料上乘一些,加上个牌子就多要一万块,愿打愿挨,爰得我所。不过药是不得不买的东西,地道是不得已的追求,卖药也要藏着一颗LV的狠心,也就只是商业上的道德,共西门庆一色。同仁堂三百来年的光阴里,几乎一直享受着民间的敬仰和豪富,乐家婚丧嫁娶的依仗,都是四九城里万人空巷的大景观,连每名杠夫都有一块大洋的赏赐,“修合虽无人见”,谁知道哪一块是主顾当了冬衣用来抓药的,哪一块是借了高利贷用来抓药的?说相声的,唱戏的,都在戏台上谄媚这个字号,也许不完全是有偿广告,连《聊斋》里的虎狼都知道感谢大夫。看病吃药给钱,特别又是家中仅存的一点儿积蓄,还谢他们做甚?

过去到同仁堂抓药,只能隔着柜台前的人堆高高地递药房子进去,一边算盘珠子噼里啪啦地乱响,里面伙计唱一个数出来,交钱,片刻之后,药从人堆里递出来。现在玻璃柜台矮了一点儿,操作就在里头,有点儿像粤菜馆子的明档,这个年代谁也信不着谁,抓药的人都要瞪着两只眼看那些其实不知道是什么的东西包进纸包里。

同仁堂的柜台里竖着摆着一排红丝绒盒子,里面挂着几只谦虚的人参。有点儿鹿茸、阿胶、灵芝,没有真正贵细的东西。一堆人坐在长凳子上闲等,我有本科塔萨尔的闲书,拉丁美洲的知识分子不少爱戴马克思,不知道马克思貌似温朴其实是虎狼药。旁边一个女人可能是看我的号排在她前面,一个劲儿地向我打听抓药是治什么病的。我不会说话然而会不说话,很多人自称怕和我说话,其实不知道我更怕和他们说话。我要是会说话,就告诉她是治流感兼肝炎的。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017