注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记 43  

2009-06-12 11:01:23|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀风景

本地有种受欢迎的小报,色分五彩,正面是下一周的电视节目,反面是各种花边新闻。该报社会版主笔曾以最先披露赵忠祥门著称,我挺喜欢。我在厕所里读的这段儿,说的是几个月之前的一件事:政法院校学生情杀老师(标题用的是“弑师”,好像如今没几个大学老师配用“弑”字儿)。当初我对这个事儿的印象是:一名中国政法大学的在校男生却用这么古典的方式处理感情问题,挺有意思;已婚教师和在校学生之间,即使自愿也略有不道德,因为二者社会关系特殊,然而“不道德”本身就是春药,所以活没招儿。

今晨这段旧花边儿的大意是:根据最近审讯查明,程春明(被杀教师)与女研究生陈某的事儿早在付成励(杀手)介入多年前,当年陈刚上大一。据陈说,自己因为刚上学,思想上有压力,于是向风度翩翩的程教授(我看照片程教授长得跟非洲耗子似的)写信请求帮助,二人相约下班后在办公室会面,一个月帮助一次,一年后帮助完毕,遂再无来往。陈为了摆脱付那种缺乏经验的初恋,才告诉他自己并非处女——她如此清楚地向那个男人讲述一切细节,不知道是不是主观放任他去报复,谁能理解女人怎么想的。然后为了凑版面,主笔杂以大段议论,譬如,名教授缘何不忠于婚姻与家庭,女大学生如此堕落大学生思想状况令人齿冷,万恶淫为首……

从文中看,程教授和陈硕士是比较纯洁的男女关系,按照赵忠祥的话来说,“挺美好的一个事儿”。是不是处女,做不做处女,成年以后就完全是当事人自己的事儿了,男人关注这个,其实是因为爱自己爱得过分才假冒纯洁,这种男人买个二手手机都打算去揍一顿从前的用户。过去了这么多年,不定程教授又帮助了多少女学生,挨了一刀之后假如尚有游思,想的八成是:“这小伙子是不是认错人了。”

感情悲剧,大多起源于缺乏共识,根子主要在人人都只爱自己。

我觉得,师生之间恋爱或者性关系的不光彩,主要原因是地位、经验和智慧上不对等,理论上说,学生不算完全成年,要低一些。我认识的一个人,从来不提他的生母,后来听说他母亲曾是本市某大学教师,刚刚生下他就和一个同事私奔,到天津某所学校任教,在天津故态复萌,又卷入了和几个男生的恋爱,被殉情了。那是三十多年前,人民尚不知道谁是检验真理的标准,她便这样孤独狂热地热爱着,她的一生真是战斗的一生,波澜壮阔。

畸形的翅膀

主要原因是:也就会写写高考作文。别的,拿张高考化学卷子来来?作为一个小游戏,没什么不好——从我个人角度来说,也没什么好玩儿的。

法国高考作文(随便找的2007年的)是这样的:   

文学类考生选择题

1)若有所悟是否就是对于思想桎梏的解脱?

2)艺术品是否与其他物品一样属于现实?

3) 解释亚里斯多德在《尼格马科论伦理》中有关“责任”的论述

科学类考生选择题

1)欲望是否可以在现实中得到满足?

2) 脑力劳动与体力劳动的比较有什么意义?

3) 解释休谟在《道德原则研究》中有关“正义”的论述

 经济社会类考生选择题

1)人们是否可以摆脱成见?

2)我们可以从劳动中获取什么?

3)解释尼采在《人性,太人性》中有关 “德行”的论述

上面的这些题目大多要求考生起码讲明白自己对一个问题的理解。《隐形的翅膀》这样的标题,则允许出现一篇字体工整娟秀、语言优美对仗、没什么念头的诗性散文做范文。总结历史经验教育,大学生或者准大学生,何必脑子那么清楚呢?

媚眼圆睁

北大教授孔庆东新近说:“而朝鲜本是中国东北方向的朋友,现在中国要丧失这个朋友了,此乃遗憾之事也。

“朝鲜的事情,本来中朝两国兄弟之间商量商量就行了,但如今硬插进四位拉边套的,要六鬼共商。情形恰如晚清,中国保不了朝鲜,甚至主动被动出让朝鲜的利益,结果只能是中国失去朝鲜。朝鲜的“不听招呼”,实际上是中国的鸽派与美国的鹰派联合逼迫的。接下来如果再不调整政策,认清谁是朋友谁是敌人,那么鸭绿江对岸早晚要驻扎上美军或者皇军,20年后则东北必失,满洲国将重新“独立”。30年后,则“乱世英雄起四方,有枪就是草头王”,中国之四分五裂,不远矣。孔和尚那时虽然已成七八十岁一糊涂老朽,诡称“为汉奸说话,为国人做事”,少不得也被一群90后、00后黄袍加身,搞个巴蜀共和国、大楚联合王国、西域人民阿门真主阿弥陀佛国之类的,弄它几百粒核弹头,逢年过节彼此发射发射,媒体何其高兴,人民何其幸福哉!

“所以,当前正是履霜坚冰时期,要谨慎理性地处理朝鲜核问题,承认以往东亚外交的失误,以厚德精神,承载朝鲜的一切。小弟擅自跟人家动刀子,首先是因为大哥的刀子太软了,而且发现大哥去别人家时,经常跪着说话。做小弟的,只要还是条汉子,能不自谋出路吗?大哥或许有大哥的难处,那些韬光养晦的娘们儿道道不是小弟能够完全理解的。但是小弟的难处,大哥不但不充分考虑,而且到处拍着胸脯说一定要收缴了小弟的刀子,有这么当大哥的吗?”

我大姨子就是我的绿坝,她热爱的名人我决不热爱,迄今为止,她先后热爱了杨澜、余秋雨、孔庆东、撒贝宁、陈鲁豫、史玉柱、余杰、秦刚一干人等,不同行当,不同阵营,我发现只要和她反着热爱会省去很多时间。

正在看的一本老流氓冯尼格的书里说“现在谁还没有一颗原子弹?”,冯尼格做德国战俘的时候,所在的城市遭到了英国空军汽油弹的轰炸,几十万人葬身火海,冯尼格认为彼时战局已定,英国人主要是为了尝试一下能不能用汽油弹烧掉一个城市。他从活的焚化炉里爬出来之后,世界在他眼中变了,他毕生和这个操蛋世界赛跑,看看究竟谁死在谁前面。

庆东老师:万一朝鲜方面哪天蒙圈,真引渡你过去主持点儿什么工作,命你抱着原子弹和帝国主义同归于尽,千万别怂(上尸下从)啊!

 
  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017