注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

乱穿越,在长安  

2009-06-16 11:21:55|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】  我是从Chery那里听说的《盛大·三国周刊》(http://cul.qidian.com/paper/3guo/index.html),这个策划挺好玩儿,咱们的国粹之一是喜欢假托某个时代、某个人发声的苦衷,国粹之二是相互制造这种苦衷。后汉是这种苦衷的好渠道,那百十来年历史的人人皆知,比现在这几十年还要透明。这么好的事儿不能光让日本人玩。

上周,宋石男兄就来拉壮丁,说同去同去穿越去。《周刊》编辑有稿无类,发给无人认领之时事版块一枚,时间段是《演义》第三回上半截,内容是蔡邕讲演和洛阳异动,命题作文,谢绝火星文及梨花体诗歌。是为此期第7版。

下期预告:发给题目是论赤兔。董卓父子情同连桥,赤兔和貂蝉与共,这种革命情谊深深打动了我。本欲在请缨起草下周关于在全国范围内抓捕行刺国家领导人的曹操的通缉令,但是可能离家数日,不一定能赶上,可能回来的时候吕伯奢都死了。《周刊》是个有搞头的好题目,顺利的话能做好几年,日后估计要扩容,到时候群闲毕至,争相穿越,再争取这机会就困难了。欢迎各位踊跃参与。

 

关注

蔡邕开坛论政成时下热点

    本报洛阳讯 黯然辞官的蔡邕,并没有淡出人们的视线。在关于他的行踪的谣言纷纭之际,五原地区传来了确切消息:蔡邕不仅没有像传说中那样遇刺身亡,而且在当地创办了政论时事大讲堂,亲自担任主讲,迅速成为时下文化界和知识界的热点事件。

    记者在现场看到,来聆听蔡邕讲座的有上千人,高朋满座,冠盖云集,其中甚至包括从洛阳、襄阳等地赶来的知名文化人马日磾、著名桓灵后青年作家王粲等人。蔡邕的讲座纵横捭阖,妙趣横生,上到文化历史,下到时政热点,皆娓娓道来,现场不时爆发出一阵阵会心的笑声和掌声。

    蔡邕的讲堂,不但受到知识界的热烈追捧,也意外地得到了当地政府的大力支持,郡财政下拨专款,县内配套资金,修建了蔡邕大讲堂以及停车场、官道等设施,千乘围观《熹平石经》的场面在这里得到了再现。当地宣传部门一位官吏说:无论如何,蔡邕毕竟是一位非常具有影响的文化人,他在我们这里开办讲堂,对提升五原地区知名度,开拓五原文化旅游市场,具有重要的推动作用。从前,人们只知道五原有个小有名气的吕奉先,现在,五原有了闻名大汉的文化品牌。据悉,讲坛开办以来,吸引了来自全朝各地的人,一时间五原大小馆驿爆满。当地旅游收入逆市上涨,一季度,国内旅游人数和旅游收入与去年同期环比上涨三成和二成五。五原郡提出了借力整合文化市场,发展第三产业,在乱世危机中实现二次创业等经济发展规划。

    与此同时,政界、学界一些人士对蔡邕的做法则抱有不同看法。某不愿意透露姓名的资深郎官在接受采访时说:蔡邕此举,究竟是其鼓吹的所谓人文关怀,还是政治策划,现在还很难确定。日前,太学十位博士公开抵制蔡邕讲堂,称其不过是哗众取宠说评书,没有任何文化价值。

    洛阳文化部门发言人介绍,对蔡邕讲坛的火爆现象,现在还不便于做评价。他强调,蔡邕已经不再是朝廷工作人员,他的言行只能代表自己,但是如果他的讲演违反大汉有关王法,文化部门将依据群众举报予以取缔。

    相关链接

    有人说:蔡邕是空前绝后的大师,照耀着这个不配被他照耀的时代。

    他的五万拥趸自称蔡鸟,其中不乏食禄两千石的高级官员。

    ……

    从前,五原只是地图左角一个被风沙吹拂的墨点,现在,这里已经是两都、荆襄等地知识界心目中所向往的圣地。在新落成的安阳蔡邕大讲堂,我们终于见到了略带疲惫的伯喈公,他亲和地带领我们参观了这座散发着油木香气的书院,他说:之前我的报告是在一个简陋的帐篷里做的,里边挤了两百多人,大家都汗流浃背,但两个更次下来,全场肃静,掌声不断,没有一个人离开。修建这座讲堂时,我对洛阳请来的木匠说:这里将是读解中华文明的一个大课堂,你们有机会来援建,是一种荣幸”……

——《荆南人物周刊》昭宁元年三月号辞藻第十三之《蔡邕:向洛阳,怀着大爱》

    蔡邕作为一名被朝廷处理过的前官吏,不加强自身人生观世界观改造,更不感念皇恩浩荡,仍然利用各种为人不齿的手段对自己大加炒作,树立所谓精英形象,只不过是在制造终南捷径而已。……所谓讲坛,名为传播历史文化,却充斥着大量有害信息,不利于安定团结。当前,尽管大汉内外形势一片大好,但是北方、西部等地区不良势力正在觊觎我朝,妄图从军事、政治、文化等多方面加以破坏和渗透。所以,必须要更加警惕苗头性、倾向性问题。

——《洛阳日报》三月十四日《评论员文章:越是乱世,越是要加强团结》

 

快报

有人潜伏,有人偷袭
洛阳城气氛诡异

    【题记】也许,这个夏天将被记入史册。每个洛阳人都感到自己正处于某场事件的中心。

    何进大将军府近期召开了扩大会议,何进作了重要讲话,对新形势下如何做好全朝全军工作进行了部署,对西凉刺史董卓等先进个人进行了表彰。会议还研究了其他事项。

    长乐宫附近娱乐场所惊现大批宦官。这些宦官一改往日鲜衣怒马的形象,行事低调,乘私家车,故意隐瞒个人身份,说话扮粗嗓子,有的还毅然贴上了胡子,基本排除了来此开轰趴的可能。有消息灵通人士认出其中不乏十常侍身边近人,称极有可能在此举行政治密会,进而分析:近期洛阳高层可能出现较大调整。

    入夏以来,洛阳等地宵禁时间不仅没有依惯例拖后调整为夏令时,反倒提前一个时辰。有关部门开展了寒蝉专项严打活动,集中清理路面闲逛和妄议朝政等违法行为,取得了 丰硕成果。

    城管监察部门发布消息:近期,西市附近大量涌入西凉人,其中还有眼珠浑黄的胡人,用高价趸来货品却用低价甩卖,同时经常鬼鬼祟祟地用生硬的河南官话四处打探消息。

    今年以来,洛阳地产业持续下跌。市民出行明显增加。

近期,铁矿石市场大幅飙升,多数铁匠铺在加班加点赶制订单。在接受记者讯问时,店主均面呈诡异微笑。

 

观察

洛阳抓捕十常侍潜伏部队

    本报讯 连日来,洛阳城内政局较为紧张,京畿部队调动频仍,除御林军于近日集中换防外,每天入夜后,均有大批甲士从四门开入城中。新落成的南宫玉堂外大街等地已经划为军事禁区,五十米内禁止摆摊。

    记者采访时巧遇来此视察工作的司隶校尉袁绍。袁校尉介绍说,近期军方开展的只不过是常规行动,主要目的在于维护社会治安,清理低俗不文明现象,市民无需紧张。同时,他严词驳斥了坊间关于军方准备抓捕张让、赵忠等人的传闻,号召广大媒体不造谣、不信谣、不传谣,共创和合新风。对于群众反映的关于部分士卒纪律松弛,向当地居民吃拿卡要、看戏不给钱及调戏妇女拍婆子等现象,袁校尉表示,群众反映的案件多数为军队临时工所为,对于军官违纪,也将加强执纪力度,问题严重的将根据新的问责制从严惩处——半年内不得提拔和交流。袁绍的到来,受到了当地女青年的热烈欢迎。

    记者还连线了该军事行动副总指挥典军校尉曹操,曹校尉称近日因头风病发作在家休养,对记者提到的军事行动一无所知。

城内政论人士普遍认为,此次军方行动针对十常侍的可能性极大,预计军方将在未来几日内迅速瓦解内廷势力进而控制洛阳局势。专家告诫成年男性市民尽快蓄须,着合体下衣,以免发生不测。著名时事观察员许攸认为:按照惯例,凡是军方高管公开予以否认辟谣的事件,就是属实的事件。他指出,作为一次秘密抓捕任务,军方行动未免过于高调。据悉,部队演练时不仅经常高呼针对十常侍的口号,袁绍还组织了多次向媒体开放的大规模抓捕演习。许攸预言此次军事打击行动恐难以达到预期效果,或将以失败告终。也有部分专家认为,入城部队中还包括军乐团、仪仗队、欢乐组、文工团等建制单位,执行潜伏军事任务的可能性不大,更像是袁绍个人为积累政治资本而进行的军事秀。

 

 

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017