注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

乱穿越,在长安 之 赤兔  

2009-06-29 09:27:28|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯威夫特的游记,先是指向大英帝国,然后指向整个人类,他选择了一个纯洁的物种形象来对照人类的卑贱肮脏:马。好选择。两周以前《三国周刊》的命题是《赤兔》,要求胡扯三到四篇,第一篇如下:

 

杀丁原降吕布,赤兔创下转会天价

 

    本报讯 二桃能杀三士,一笑可以亡国,天下无双的飞将和世人垂涎的荆州刺史又价值几何?二者相权与相抵之间,丁建阳遭身首异处,吕布转会董卓帐下,世人得出了答案:一匹马。

    吕布此次高调反水,举朝哗然,各界人士纷纷表示“当时就震惊了”,据悉,吕布谋刺主公丁原的直接诱因,仅仅是董卓将胯下顶级配置概念级奢华宝马赤兔相赠,鉴于吕布与丁原昔日以父子相称烟酒从不分家食则同席寝则同榻一起扛过枪一起贪过赃一起嫖过娼等情况,此事件基本奠定了吕布见利忘义、反复无常的江湖形象。

    有关赤兔血统及各项指标,正成为坊间舆论热点。有资深马迷称,为了得到这么一匹马,杀个把爸爸还是值得的。

    政论时评写手许攸撰文称:不可过分高估一匹马的价值,赤兔仅仅是董卓向吕布发出的诚邀加盟信号,杀丁原也仅仅是吕布扬名立万的手段。此次事件背后是深层次的政治博弈,当前,董卓集团正在逐渐取得权力核心地位,需要通过丁原事件震慑各地豪强,为下一步行动的开展进行火力侦察。就吕布而言,与如日中天的董卓相比,丁原仅仅为六百石的地方官员而已,弃之并不可惜。然而这场联盟过于仓促,基础过于猥琐,缺乏明确的共识,前景并不看好。

 

     三篇都是命题作文,第二篇要求用第一人称,不知道为什么像个“青春写作”:

 

一匹马的生活意见

 

    在西域,崇拜月亮神的民族叫我“弯月”,那里的太阳像火,为了不让滚烫的沙子烤坏蹄子,我自幼就要在被陷住之前飞奔,那里没有水,我要在白昼降临之前找到千里以外的绿洲。后来人们都知道有匹红色的儿马子比月光还快,我背上的骑手开始因我被频频杀害。直到这不祥之物落到部族首领之手。

    在西凉的集市上,精明的马贩子叫我“赤兔”,在他们的袖子里面,我被频频易手,最后那个商人的要价让董卓不耐烦,便被他杀了。董卓生得肥胖异常,顶盔贯甲之后压断过坐骑的脊梁,他手下有一群和他一样半疯的莽汉,他们相互防备,既狂暴又狡诈,总是用杀人来克制恐惧。这样的一群懦夫,时常自号英雄。董卓待我终归不错,超过对他的女人们,除非人前炫耀,总舍不得骑乘,那环佩鞍韂又最是华贵,他有七盘鞍子,白牛皮,黄金钉子,下衬蜀锦,董卓只得意于天下尽知他有最好的马而已,不知道我能像一道霹雳冲进敌阵,助他直捣黄龙。这样的蠢货,时常自号英雄。

    董卓发迹进洛阳城,便是骑我。这个王八蛋像骑驴一样骑在我的腚上,要我扭捏出逍遥马的步伐,一直故意行到皇宫殿脚下,摇晃得我忍不住在天阶上尿了一泡尿,乐得他大呼小叫。有一夜,董卓拖着身子到马厩里来,亲昵地拉着我的耳朵唤我,说赤兔赤兔,我对不起你,李肃给我出主意叫我把你送人,那人姓吕名布,老霸道了,我不把你送给他,他没准儿哪天就会杀了我,我要是把你送给他,有一天我当了皇帝就会杀了他,那时候,你还是老夫的,驮着朕去登基,赤兔赤兔,你说李肃这人怎么样,要不连他也杀了吧,还有郭汜是条饿狼,樊稠精神越来越不正常,是不是都应该杀了?然后他用胖手使劲儿摩擦我的脸,喷着酒气大哭了起来。

    吕布是个什么人,叫董卓这么怕他?吕布闯丁原大帐那日,杀气弥空,他是猛人一头的精壮大汉,驭术不次于西域骑马民族里最好的骑手,他探身从几个马弁的肩上抄起画戟,背上的重量变重了一倍,我在心理也为他喝一声彩。他把丁建阳的首级挂在我的项下,杀出营盘,大戟舞成三丈开外的冰盘,晃得我的眼睛都睁不开。我想这人世纷争,谁能说得出孰是孰非,何况我只是一匹战马,遇上最骁勇的战士,看到对手在我面前纷纷倒下,仅此而已。我终于到了战场上,想到这里我精神抖擞,故意纵身高高跃起,世人说我肋有肉翅,腹下生鳞,我这一跳像弹弓像腾蛟,耳边厢一片惊呼赞叹,踩翻了那头藏在旗下的几个小校。

    然而这顶天立地的吕布见到董卓却立刻滚鞍下马,满脸媚笑,全无刚才的神气。马夫们念叨,吕布在花厅里正拜董卓那个夯货做干老子呢。这吕布空生得一副好皮囊,一身好本领,却比董卓还要不成器,乱杀人也要先认下干老子才敢乱杀。人都说人中有吕布,马中有赤兔,我赤兔冻死迎风站,饿死腆肚皮,再瘦毛不长,强过你这没见识没骨头的匹夫多了。吕布董卓两条豺狗,不知道终归谁要吃掉谁。然而这是个人的世间,遁入山林,我只是头野兽,为了口草料而碌碌无为,哪一天中了兽夹,就要落到互相乱吃的饥民腹中,我还要留下这天赋之躯供大丈夫驱驰,好成就一匹马的功名。

    这个颠沛流离的世道,我的此生,你就看着吧。

 

    第三篇是类似中央十套的节目,不太靠谱的科普。第二题作完,精神有点儿不正常,翻了翻之前的周刊,索性铺排罗列,胡写一气。

 

此马非凡马:赤兔与汗血之关系

 

    故忠成侯马援尝云:“马者,甲兵之本,国之大用。安宁则以别尊卑之序,有变则以济远近之难。”熔骆越铜鼓为马,备具诸家名马骨相,铸像于宣德殿下,高三尺四寸,围四尺五寸,此西羌与胡马之标,堪为军用。

    孝武帝以万金易汗血而不可得,数次于用兵西域,贰师将军带甲二十万,十无一还,乃得良马数十过玉门。武帝咏之曰:“太一贡兮天马下,沾赤汗兮沫流赭。骋容与兮万里,今安匹兮龙为友。”改乌孙为西极不复称天马。今之中原汗血,仪态俊美,日行八百,为彼良马之再传,又等而下之。

    一说赤兔为西域汗血,实过汗血多矣。余观赤兔之矫矫不群,乃万骏中之逸品。赤兔之名,或谓西语音译,属洋泾浜,此说穿凿,聊备一格。或谓其毛赤,迅如脱兔,此语鄙俗,宝马奔宵越影,岂可比附兔儿爷哉?或谓兔“菟”舛讹,楚人呼虎为“於菟”,然宝马西来安得袭楚语?或谓麒麟为赤兔。均不足信。赤兔颊骨外凸,状若兔首,此为方家相法四法之第一要义,始皇帝七骏中有“白兔”,赤兔亦得名于此。赤兔长汗血二尺余,四足修伟,骨骼特异,非汗血之纤秀,此不凡之一也。奔马不耐劳远,赤兔时速远超七十码之限速,又能负前将军董卓百钧之躯,二美兼备,此不凡之二也。马性善惊多疑,畏火,畏虫豸鹰犬,概莫能外,独赤兔卓然剽悍,能斗虎狼,凡马不可与之同槽,此不凡之三也。此皆异于汗血。

    考汗血之祖。大宛境内有山,高可千仞,其上有马若游龙,寿可半百,春夏之交放五色母马于山下与交,生驹鬣至膝尾垂于地,略肖之者十不得一。今之赤兔,盖庶几近之。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017