注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

中文自学  

2009-07-10 13:29:59|  分类: 言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.知觉

周云蓬《一件高兴的事后面跟着一件不高兴的事》

http://www.bullock.cn/blogs/zhouyunpeng/archives/64613.aspx

早上,我去了大海.要过四个马路,青岛的道路都和八袋鱼似的,不能用严格的几何逻辑来测度.早晨,海浪很微弱,到海边才能听得到.我沿着海边石头路走了一里地,年轻人很少,都是老人和狗,这次算演习,以后要带酒来.

回来,我在超市买了一瓶白兰地,给了一百,,找回七十五元,我还把这些钱单独放在侧面的口袋里,中午,我去吃饭,花了23,,我先拿出一张最大的票子给他,他说是10,接着我就把剩下的都给他了,过一会儿,他找给我2.

当时我就有点怀疑,因为50元的面积还是很大的,加之,气氛突然很不对,感觉他说话虚虚的,整个人塌进去一个空洞.

……

 

周云蓬是一位盲人。我见过的几个盲人都对琐碎的事情存在偏执,我想或许是他们获取的信息较少同时对世界充满不信任的缘故。一个赵本山旗下的艺人在模仿盲人之前说,“盲人脸上总是笑的,因为他们心里充满了光明”,然而他还是用了赵本山在模仿残疾人惯用的那种滑稽方式,丝毫不光明。我觉得那种似笑非笑的神情并不是光明,同样是因为不信任。周云蓬日记里的是一位洒脱的盲人,他很可能被故意找错了钱,他并没谈什么意义。一个涉世很深的盲人只要有怀疑就会当场大声吵闹起来,这是他唯一自我保护的方式,即使弄错了,围观的人也不会责怪他,周云蓬却不会。也许那家青岛的饭店并没有找错钱吧,也许周云蓬能感觉到周围的气氛能感觉到一个人塌进去一个空洞,唯独感觉不出五十元比十元明显长一块吧。

我在书店拿起《潜水钟和蝴蝶》的原因是作者在脑中风后用眨眼的方式写下了它,我又放下的原因是作者是《ELLE》的总编,我对时尚杂志有刻骨铭心的偏见。这位作者文字输出有障碍,但是他可以凭借回忆写作。我一直想知道,一位真正在知觉上存在障碍,比如盲人或者聋哑人如何描述世界,同样好奇的是一位在知觉上极度发达,比如通灵者或者吸毒犯如何描述世界。

他说,“早上,我去了大海.要过四个马路,”“早晨,海浪很微弱,到海边才能听得到.他感觉到什么就写什么,然后他说,“年轻人很少,都是老人和狗,最后说,“以后要带酒来.读完这段话,我充满了感激之情,而且以后要带酒来。

他去的应该是小鱼山脚下的海滩,那里保留着大片老城区,街道沿着山势和海岸线,总是不断地上坡和下坡,树阴茂密,过往的车和人迹都稀少,只能听到沙沙的树叶和自己的声音,随着路转弯子,阳光不断变化着角度和深浅,两边的楼房很矮,能闻到一点点儿海藻和海水的气味儿,顺着气味儿走,就是海。

栈桥旅游区那里,没有什么可以吃的饭店。

在另一个世界的人看我们,都是又聋又瞎,还人人一付自以为是的样子,我打不开天眼看不透六道,那么我就感觉到什么就写什么。

 

2写下一句话

《路上有惊慌》的博客上的题词是但是冷,但是还不算太冷 但是有风,但是意料之中”,好多人惊叹,这句话是怎么写出来的。它来自作者的一首诗《每日一篇养猪日记》,该段落如下:

十一月九日天气晴
但是冷,但是还不算太冷
但是有风,但是意料之中

写书法的方式之一,是写完大字再裁去纸张的天头地脚,气势立刻就不一样了。这一段话只要去掉第一句,就完全呈现不可捉摸的气息,作为博客的题词念出来非常贴切,你爱怎么理解就怎么理解,爱用哪种方言朗读就用哪种方言朗读。文字双脚离地之前,必须要从地面起跳,起跳的时候平淡无奇“十一月九日天气晴”,到了空中就不一样了。李白一路高来高去,搞得人心惊肉跳。才华不如李白的,一上来就目光迷离语无伦次上房揭瓦,这种玩意儿见到一个用蹦弓子打下来一个。

 

【报官】昨天发现很多网易博客都无法评论和留言,输入内容后的显示是:内容不能为空,至今还如此。这种感觉莫名其妙,就像当官的征求民意的时候睁着四只眼看不到门口堵的全是拿着诉状的还顾左右而叹息“哎呀,接触不到群众啊”。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017