注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

李叔同在虎跑  

2009-08-19 13:57:47|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六和塔的栏杆外面,钱江宽阔如白练,缓缓地转了一个大弯,铁桥对岸是新建的开发区,一片铁灰色和亮蓝色。塔的背面是有点儿荒凉的山。沿着山往西走,有一个窄窄的山门,是虎跑,虎跑有泉。上山是平缓的石头台阶路,溪水从山上下来,两侧的树林灌木站在碧绿的浅沼里。一路上有石马、山门,有现代修建的粗糙景观,泉眼上,住在附近的老人背着饮用水桶和自制的龙头取水吃。再向上有几间精舍,是李叔同断食处。

室内有弘一当初的一件旧海青、提灯、毛笔,有他演茶花女的照片,有他手书的乐谱,书法。我问一,李叔同的素描怎么样,她说:“比徐悲鸿强。”这几间屋子上面是两个茶室,一间比另一间贵一些,一盏明前的龙井大概百余元,茶室外有几台从另一侧上山的豪华车。茶室再向上,景区尽头处,竹林里有一架两人高的舍利塔。

他于杭州定慧寺出家之后,四处云游挂单,于玉泉寺住过两年,最长是在温州庆福寺,晚年在泉州。于虎跑设立一个李叔同的纪念处,也是恰当的,当年的断食,是他皈依佛门的近因。李叔同生于天津盐业富商家,母王氏是收房丫头,幼年失怙,随母迁往上海。于日本学习西洋画和音乐,在杭州任教,是中国现代绘画、音乐和戏剧的先驱和大将。据弘一回忆,在家时尽管外人看似如意风流,然而心中时常是忧郁的,中年以后丧母,少年名士的狷狂也收敛起来。

三十八岁那年,夏丏尊推荐给他一册杂志看,介绍流行日本的断食法,似乎能治疗他的神经衰弱。这种疗法比穆斯林的斋戒呆板,只能是日本人发明的修行法:选择寒冷季节,以三周为限,前期半断食,只吃粥和梅干(好像是忍者吃的),中期喝水而断食,末期再恢复饮食。李叔同当时并不为修佛,只为保健,他的性格是认真而追求极致的。他在日记里记录,先遣从人携带用具进山,选择寺内面南、日光遮北的楼,吃菜蔬、浓粥,于菜油灯下写字,后日又吃梅干、紫苏叶、清水,写楷字、篆字,静坐,断食非但没有使他气力衰竭,反倒神清气爽,能入山散步,而且颇有文思。出山之后,他改名做“李婴”,典出《老子》。

春节年假,李叔同没有回上海,又去了虎跑。当时马一浮有位友人欲寻求清净住处,想起李叔同曾说起过虎跑,就推荐其友也去虎跑寺住,这位朋友竟然在这里出家了。李叔同从旁边看到,深为所触,也拜了老和尚做皈依师。夏丏尊对于李叔同有特殊的依恋之情,闻讯之后忿然说:“做居士究竟不彻底,索性做了和尚!”暑假后,他到虎跑去看,李叔同竟已经剃度,真的变成了弘一。他的物品、书画都分赠了友人和学生,随身携带去的几件衣物铺盖一用就是十几年。他从前的仆人去看他,他必恭必敬地加以接待和照料,从前的学生向他磕一个头,他也还一个头。

弘一在家时就是极严肃的画家、音乐家,书法篆刻的才情都很高,也是合格的情种、浪子,出得家去就是严肃、持戒极刻苦的和尚。佛教传入中国,平民中善男信女相信便宜的净土,读书人便玩味禅,于佛法有时候越走越远。弘一重振了四分律宗的法绪,律己而不律人,勇猛精进,是衰败的南山宗中第十一代世祖。他说出那些平易的话来:“(出家人)倘品行道德仅能和俗家人相等,那已经难为情了,何况不如!又何况十分的不如!”“我们纵然有十分福气,只享受二三分就好了,所余的福,何妨留到后来享受;或者能发大心,皆布施一切象生共同享受。”“怎样尊重自己呢?比如我们欲做一个清净高僧,就拿《高僧传》来看,他怎么行的,我也怎么行。我欲将来做一位大菩萨,那末,就依经中所载的菩萨行随力去行。”弘一是正好百年前的人物,他当时便说,中国几百万僧众找出一个真正的比丘也不容易。今天看新闻里说少林寺山门外正上演模特内衣秀,释永信大师是有大福分的人。百年之后,须知我们从何处来,到何处去。

【又】有过富贵经历的人更容易参透一些道理。我想可能是这样的原因:普通人一般都追求温饱,温饱后求富贵,富贵后倘若精神还有不足或认清了富贵后面的空虚,就又开始追求更深一层次的东西。所以富贵之人,比如释迦摩尼,比如贾宝玉,比如张伯驹,站到一个比常人更高的起点,更早生出厌倦,而并不是一个更难割舍的境遇。释永信大师正传里说他老人家“生于佛教家庭”,没有写家境,阿弥陀佛,佛教家庭是怎么生小菩萨的?

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017