注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记 50  

2009-08-30 13:20:15|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公牛·人群·庆典

我对人群的害怕是一种自保的本能。从小开始,我遇到的集会场景都至少是一场遭罪,而且潜伏着各类危险。最近几天看的最有收获的一本书是海明威写斗牛的《死在午后》,给了我一个很好的故事(我正在运气写出来),解决了两个困惑:第一个,为什么希特勒狂热地爱动物,海明威说,纯粹热爱动物的人都没有人性,他们对人类没有认同;第二个,为什么一头孤独的牛那样富于攻击性,海明威说,牛的天性是群居,一头牛的愤怒主要来自于离群的惊恐,他说赶斗牛去斗牛场赴死,要在外围放几十头犍牛,把斗牛(每场6头)放在中间,这样就安全了。上最后战场的角斗士们会平静地对看台上的权贵献词说:“我们这些赴死之人向您致敬”——海明威的短篇,除了公认的名著以外,《世界之都》和《雨中的猫》也都精妙绝伦,不亚于《白象般的群山》。

 

四年级那年,我们区开运动会,要我们班出十个学生参加“翻大板”——不知道有没有人外宾到连翻大板是什么都不知道就是用纸壳子糊几百块板子,在正反两面画上载人飞船登月、祖国繁花似锦、欣欣向荣等现实的景物,每个小学生举一块,按照口令一起翻动图案,达到变换整齐,从对面的主席台上看赏心悦目的效果。我知道如果被选中,发给你的那几块板子日后就是你亲爹,如果掉色或者丢了就要倒大霉,至少要在以后的半个月时间里天天去练这倒霉玩意儿,胳膊一举就是两三节课不让放下来,碰上阴雨天会冻得喇喇尿,所以班主任问谁不愿意参加的时候我没有顾及全班都在沉默而举了手,她看我的眼神就像我是块狗屎。至今仍然经常参加一些类似的活动,看到有人跳集体操、翻大板就羞耻,不是为了小时候没有荣誉感,而是为了今天还是这个样,我的生活就是一场翻大板子。这种羞愧持续到200888来没有得到过安慰。

几年前,网上说过一回事儿:作家贾平凹在参加一个活动,天降大雨,几十个壮声势的孩子在下面淋着,贾作家端坐在有遮雨棚的主席台上不以为意。当有人问他你是否缺德的时候,贾作家愤怒了:“主席台上的其他人都没说什么,我还说什么?”——没有知识、政治昏聩是小说家的通病,心灵坚硬麻木到这个地步,就只能当当主编了。

当城市因为各种反反复复的工程被挖得底朝天,当为了谁知道什么破活动就封堵交通的时候,也从来没有人真正为此感到不安,反正他们自信那些人没有能力把他们怎么样,市民们看上去是如此安分守己,仿佛他们曾经走在这些街上是来自于恩赐,我一直觉得:从心灵而言,人群是个幻觉,从物理而言,人群极为危险

迁都·机器·堵车

MSN群里和一位朋友说起在北京购买私家车的问题,一开始就陷入了困境我说得是城市交通规划我一直坚信大城市不应该鼓励或者纵容私人汽车,而对于私人汽车的限制,说实话只能限制平民和中低收入者,这就会看起来不公平,但是我总想更加堵车也不是一种值得追求的公平),她说得是私人感受,没对好角度,我是头倔驴,没掐起来完全依靠这位朋友的修养,幸好话题很快扯到了车震上面去了。

不止一位北京市民说过,买车的原因是没法容忍挤在公共汽车里的屈辱。我一开始琢磨不透,在北京坐公交比在成都还屈辱么?我觉得北京的公交和地铁都不错,便宜,人也不是很多,基本能够呼吸。后来想了想有可能,北京是那么大的一座城市,一年有四百多个活动,在一辆摩肩接踵密不透风的客车里呆两个小时等待车队通过,文明人也可能变成极端民族主义者。但是北京的公交还是让人羡慕的,因为市政投入的原因,居民和暂住者不像贫困地区城镇居民那样可能每个月花费十分之一的收入乘坐公交,群里一位就说:“四毛钱堵四个小时,这性价比多高啊。”把交通弄得很烂,让收入较高的市民因为气愤而购买私家车,这是多好地刺激消费的主意啊……然后再单双号限行,简直好到了阴谋的水平,所以我相信这么高智商的圈套一定不是出自有关部门的故意,属于意外收获。

一款宽敞明亮,座椅舒适,不怎么追求动力性能的汽车应该更适合政治经济文化中心城市的市民,要是我的话还会多备一条毯子和一把夜壶。我说还有一个办法——把首都搬到佳木斯吧,我们黑龙江不嫌弃中央机关。那位朋友说,赶紧搬。

 

我不善于操作一切机器而且不分左右,手指着的方向和嘴里的方向经常是反的,为了人的生命安全,什么时候汽车能游戏手柄遥控打算摆弄它。机器是人类最可信赖的伙伴,从最开始的那个轮子、那根带鼻的骨针、那个箭簇就开始了,我羡慕能和机器良好相处的人,《变形金刚2》这部片子虽然充满了机器,我还是不喜欢,因为那里面的变形金刚令人作呕,大力神像个巨型鼻涕虫,那位女主角(我是在《好汉两个半》里第一见到她)唯一撩人的一处是用电线打火来启动汽车——一位善于操纵机器的女性十分具有吸引力,我觉得《钢铁侠》更好看。我最喜欢的一部剧集是《流言终结者》,里面的每一个成员都精通电工、木工和钳工,作为助手的葛兰今元是《机器人大战》的获胜者。至于我自己,我不只一次梦见在阳台上养了一匹马。

对于中国人对汽车的热情,我完全持理解态度,我们的权利主要集中在消费方面。让我有点儿困惑的是,我在很多人家里看到过很大的电视,但是很少看到谁拥有一部不错的音响设备——你明白我的意思是吧。

性别·大师·差异

男女两性的天赋差异是我回避的问题之一假如探讨的参与者限定在同性之间,可能降低谈话质量,推广到两性之间,就容易挑起题外的争议。

小说和诗歌写作是对于体和社交能力要求较少的行业,最好的作家之中,女性比例和男性比例应该基本持平。但是根据我的观察,大概并非如此,即使是在比例最大的法语文学界,最好的作家中,起码有七成左右是男性。在整个文学历史上,诗歌的情况好一些,而当列举20个最好的小说家的时候,则很难出现几位女性。写作所需要的种种天赋,女性不低于男性:敏感、语言能力、对于情态的把握。

我对这一现象的设想是:女性更容易成为一名好作家或者流行作家,但是向着“最好”迈进的时候,就要看谁更能承受更多的人生痛苦和悲剧意味,这不是女性的强项(我觉得把文学所展现的比较超越的命题还原到逻辑是对人性不够尊重)。我的偏见是:在伟大的女性作家里,弗吉尼亚·伍尔夫足够伟大,桑塔格不够伟大。

此外,这个世界的规则基本都是围绕男性的视觉和欲念建立起来的,男人更适宜描摹它。这个世界留给女性的空间过于狭隘,化妆品和时装充满了性意味代表了一种歧视(说明了它们真正的意义仍然不是美而是吸引),所以女性之间的不公平就更明显:能否先天获得一副好皮囊十分重要(这大概是位平胸的高智商女性的MSN签名:“门门功课都靠A,不如人家一对C”),这也是为什么很多相貌猥琐,身绵软的男人却好意思去评论女同事的身材。女人要解决对男人来说很简单的问题要麻烦得多,比如,谁见过多少男妓?至于天赋,我所见过的聪明女人比聪明男人多得多,我也相信,世界终将以女性的天性运转。

女权主义初期的一个错误是有些女人穿起男人的衣服抽雪茄烟,模仿男人成为她们确立自己的途径,这是自己施加给自己的侮辱。

造物是多么乏味,应该至少造就45种性别。

教宗

当他们发现,可以把总部设在欧洲,把客服设在印度,把工厂设在马来西亚和东莞,那么,为什么不能调和基督、观音和湿婆之间的分歧呢?我乐观地认为,世界上可能会出现一种被广泛接受的综合宗教,现代文明生活提供方便和辅助目的,只占用一点儿业余时间,教士和僧侣如同大国际机构的售后一样和蔼可亲。

上一篇日记提到的那位通灵者凯西声称,在21世纪的中国将会盛行基督教,很多宗教界人士认为这不可思议,我觉得有这个可能:现代基督教需要的经济模式已经获得了空间,中国人是最善于接受新生事物的,基督教只要做一下比洪秀全杰出的修改就完全可能胜出。就教义而言,我更了乐于接受佛教,因为我是个左派。对于一个不能赤手空拳战胜一头骡子,寿命比一棵树还短,生下来完全无知的人来说,除了洪秀全和麻原,信奉任何一种宗教都不算什么羞耻

网瘾·仇杀

早在电击网瘾营前几年,那些南方城市流行的“训练营”的负面报道就很多了,基本上就是让家长花钱把他们舍不得或没时间亲自祸害的孩子替你祸害一顿。这一代家长多数在四十岁左右,生长在把祸害人当家常便饭的年代,自觉被祸害是一种宝贵的人生财富。少年的难以约束当然是个棘手问题,但是电击营无疑是最坏的解决办法。

据说,最早揭露这条消息的媒体人受到了间接的制裁,也许错不仅在其消息的“负面”,错在这条消息怎么看都像是一种影射。做新闻就像给一个丑人画像,宁肯不像也不能像。比如这条新闻的一波三折:第一阶段,鹤岗交通局长家门前造凶杀——第二阶段,凶手被捉,据传是其下属某公司领导不堪经济问题被查雇凶——最新阶段,凶手与该局前任局长有直接关系。

饭否

【日记】

1.       部分家长对卫生部叫停电击治疗的做法并不理解,“效果那么好的治疗,为什么让停,为什么不让治疗孩子的网瘾。”——自己回家电去呗。

2.       “辉煌60年”要是细算也不够六十年,有那么十几年肯定不能说辉煌,还有那么几十年也就是对付活着,要这就算辉煌,我他妈也一直挺辉煌。

3.       一直不好意思使用“平媒勿转”等字样,就好像有谁稀罕转似的。

4.       文强当初指着上了戒具的张君问人家服不服,就好像是单挑赢了似的,估计张君心里是鄙视这个白胖子的。只有傻逼媒体才会认为文强那时候很威风吧?

5.       昨天新华社发布了一条一句话新闻“101日北京将有重要节庆活动”,一开始还以为是新华社终于让驴给群P中出了,现在明白了这是通知市民、沿街铺户和小摊呢:从昨儿起就要净街折腾排练了,没事儿别出来。

6.       过去文青好歹得从事点儿文艺创作,最不济也得会弹两下钢琴甩两笔墨笔山水,现而今只要能在沙发上窝俩小时坚持下来一部闷片儿就可以号称色艺双绝了。

7.       看来的:他是真心的悔恨也是真心的放弃

8.       在一个错误的环境底下,坚持正确并且辩论如何才是正确,真困难啊。

9.       解释完中国的电力企业是怎么回事儿,大家一致的感觉是“真他妈臭不要脸”。

10.   现在的色情款式是“十指紧扣”。

11.   唉,说起她来,真是又能掌兵又能理财。

12.   重整河山待畜生。

13.   章士钊挽戴笠联看似精明,实则孙子。

 

【事实】

金牙给了个活儿,收集点儿事实新闻,加上一句话点评。

8.14民政部有关负责人透露,目前正在起草关于慈善信息披露的办法——红十字会就是支张桌子收钱转给民政部,就跟谁家没桌子似的。

8.15湖北《未成年人保护法》新办法规定:“对未成年人的信件、日记、电子邮件、网上聊天记录、手机短信及其他个人信息,任何组织和个人不得隐匿、毁弃,未经本人或其监护人同意,不得擅自开拆、查阅。法律法规另有规定的除外。”——第一,生孩子是希望他们成为健康的人;第二,当家长不是为了偷看短信、信件和聊天记录。

8.15中央音乐学院一位70岁知名博士生导师、教授自曝曾与一名准备考取该校博士研究生的女学生,发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂,以便帮助其顺利考博——徐大爷,您是坦白来了还是显摆来了?

8.15环保部门十五日晚间公布了陕西凤翔儿童血铅超标事件污染源的调查监测结果。监测组认为,陕西东岭冶炼有限公司是造成这次儿童血铅超标的主要成因。东岭集团党委副书记赵卫平在发布会上代表东岭集团对血铅超标儿童及家属、周围群众表示深深的歉意,并表示将把这些孩子当成自己孩子,配合政府对这些孩子进行治疗——你给你孩子就是这么下毒的?

8.16据上海公安网发布的“战绩”表明,本月初上海特警的大规模的抓捕行动最终抓获65人。而记者调查发现,仅银都路2688弄一处抓捕点,当天至少有6处房间被错破门而入,30人被惊扰,其中12人被错拷,8人被带走后放回——要千方百计地让上海常住和暂住居民讨厌这座城市或者世博会。

8.16住建部官员称将进行城市“大城管”改革,城管直接由市长掌管负责——“大城管”这个名字倒是挺强势的。

8.16河南省规定发送淫秽信息3次以上、不给救护车让路,可拘留10日并罚款——建设和谐主要靠拘留所了。

8.18“网瘾少年”邓森山系由于全身多处软组织挫伤致创伤性呼吸窘迫综合征致呼吸、循环衰竭而死亡。涉案的四名犯罪涉嫌人正按法律程序报请检察院批准逮捕——这位家长送孩子去的那个地方,比网络世界还要危险和有害。

8.22中纪委公布,使用“小金库”款项吃喝,情节严重的将被开除党籍——革命当然不是情节严重的请客吃饭。

8.26近日,广西钦州一原告到法院查阅案件材料时,发现有人在其诉状上写下“狗日的”等不雅字眼。经查,这是钦北区法院一名副庭长所为,院方称当时是随意写的,没有任何指向。目前,钦北区法院已对当事法官进行批评教育,并致以歉意——法官写仨脏字是“随意的”,公民在裁决上写一个脏字儿的为什么就要拘留?

8.27上海中服集团称已于本月初拿到国家发改委关于准予收购皮尔卡丹的批文,开始进入申请外汇额度、纳税、过户的后续程序,最后还要到国家商标总局进行商标转让登记,估计整个收购程序完成需2年时间。但是有网友质疑这样的收购是否具有价值——早在改革开放初期,全国的地摊上就全是皮尔卡丹了,我还以为当时就已经被温州收购了呢。

8.27中石油集团机关旗下服务公司——北京华油服务总公司以约20.6亿元的总价打包购买北京黄金地段太阳星城三期的8栋住宅楼和两栋商用楼,外加两个地下停车场,单价仅为每平方米9476元,远低于该楼盘目前的预计均价23000元。——不学法律,你都看不出来中国的资源矿藏还属于国家所有。

 

【推特】

两条新闻能解释为什么用推特要翻墙而且可能长期翻墙:(1)推特对伊朗政局的影响;(2)推特掀起一个活动,全球用户合作写一首比《格萨尔王》还长的长诗。

 

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017