注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记 47  

2009-08-04 12:18:59|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是人间八月节

一日之内,接连看到两段提起陆小曼。

其一是沈醉在《我所知道的戴笠》里说:“上海战争期间,有一个旅长王庚和死去的名诗人徐志摩的爱人陆小曼闹恋爱。陆当时为上海的红舞女,王追求陆挥金如土。最后因无钱可花而带着作战地图去投日本人(自此军统加强了对军官的监控)。”其二,是名医陈存仁在回忆录谈及:“徐志摩遇难后,小曼即与翁瑞午同居。翁尽量满足小曼的物质生活享受欲,陆续将家藏的古玩字画出售以应。日寇时攻上海……她在此极端困难中,鸦片已经吸不起了。陆小曼入中国书院为画师,又不愿做翁瑞午的家属,只能将翁瑞午放弃,上海人乃戏称之为‘陆放翁’。”

关于这段事儿,有些女作家出于纯情,有些男作家,比如韩石山,出于猥琐,有种种说法,都一面过干瘾一面回护陆。我看过一本陆小曼的写真集,巧笑倩兮,中上姿色,第一反应是“就这也至于么?”,后来一想,韶华风韵是相片儿描摹不出来的,想必是至于。时下连个徐静蕾都算才女。从她当年的生活姿态来看,也没打算加入《列女传》或者去维也纳开演唱会,只是不愿意辜负了青春委屈了自己,都是各自的选择,旁人有什么可褒贬的?

好几年前,少红李导的电视剧大作《人间四月天》,黄磊去徐志摩,周迅去林徽因,当时伊能静还没闹婚外恋,去陆小曼——其实陆纵然是如当时人所说不过才色中上,伊也毕竟是中下,这要就是陆小曼徐志摩就该考虑奥特曼。也没准儿是导演慧眼识人入骨,看出她日后是要闹丑闻的。这一撮演员里,伊能静真是最文艺的,她曾经和一个娱记说:“你不应该从事这样的工作,你是很有文化的人,连泰戈尔都知道。”我觉得庾澄庆该想开点儿,可见上天待你不薄。

《护卫奇侠》

电影《watchmen》在IMDB的得分不太高,七分多,我给的分数要高一分。我没看过原著漫画,但是能感觉到这部片子非常尊敬原作(里面有些幼稚过头的镜头一定来自于漫画的画面)——尊敬原作的电影就值得加0.5分,为了向非美国宅男介绍一点儿背景,电影开头用十分钟友好地做了一个追溯,背景音乐是《The Times They Are A-Changing》,为了鲍勃·迪伦再加0.5分。

这部电影回到了冷战时期,那个时代,我们先搞严打后搞改革开放,我们虽然知道了资本主义国家不仅水深火热而且还有牛仔裤和双卡录音机,但是无法理解美国人为什么一面加紧制造一面又害怕我们当了裤子都要搞的光荣伟大正确的原子弹。在这部片子里,总统是第四次连任的尼克松,而不是里根。凡是敌人讨厌的我们都拥护,所以我们那个时候也爱尼克松,同样无法理解为什么区区几个记者可以颠覆国家领导人。80年代,假如中美之间掀起一场论战,我们会义正词严地回答他们:不,中国人民无所畏惧,饥饿、贫穷、大规模杀伤武器、天灾、人祸、高压集权——换美元么?

这片子镜头处理得有点儿花哨,像是一部漫长的MTV。叙事结构挺有意思,可惜后三分之一太弱了,没有像《罪恶之城(sin city)》一样把滥故事讲精彩,但是确实至少值七分。

王元化千古

曾国藩是文章大家。我是非常讨厌他的,向来不读。因此就觉得有点儿孤独,现在从商界到“国学界”,又要抬举他出来做圣人、祖师爷或者吉祥物,我总怀疑这是一种政治正确的邀宠。

王元化在一篇出名的短文里说:“如果奴才一旦由乡下的土棍恶霸换作了博览群书,通晓各种知识的帮忙文人,就越发可怕了。我对于曾国藩之类的憎恶远在替清兵作走狗的扬人以上,就是从这种认识出发的。然而至今听说还有教员强迫小学生去读《曾文正公全集》,称他为 ‘儿童模范’的事发生。我实在不明白这些人的居心何在?莫非替现在的帮忙辩护不够,还要给过去的帮忙捧场吗?曾国藩虽然已成古人,可是我们还有一点记性的。

慨当以慷,当浮三大白。

短文后面一篇访谈,说他和萨义德盘道,萨说中国有思想而无哲学,《论语》都是箴言,所谓经典都是谈片,当然思想哲学无高下之分。王元化当时已经上了年纪,于是跟着他的思路走了下去,扯到了西方哲学的起源,文化对比,虽然萨的出发点是反对“文化霸权”,但是“无哲学”一说还是西人的通说。王本该借此机会向他解释清楚:你们好好学中文的话,就会知道中国曾经有哲学,这个哲学的内涵外延不像你们那么纯粹而已。当然你现在说我们无哲学无思想没关系,我们讲中国化的马列主义了。下回再来外国专家,背不下来“三个代表”就不放他走。

次日问专家四一先生以为曾的文章如何,他冷冷道:“桐城派的传人,能好到哪里去?”

没怎么运动就圆了

我的高中同学牛子是“体优”,当我们在教室里面对一张几何卷子呲牙咧嘴的时候,他在烈日下抡着两条大长腿一圈圈地跑,当我被英语老师罚站的时候,我看到他在楼下操场上扛着杠铃做深蹲,他的速度如此均匀,神情如此凝重,他就这么一路跑进了本市的某大学,他的两条大腿给他挣了300分,那颗一敲就有回声的大脑拿到了另外180分。他在大学的第一学期代表学校去瑞典参加越野赛,我们都很羡慕他,传说瑞典女人一年到头都不怎么穿衣服,他去那里领到了一只背包,要求在两天内穿过一片山地。牛子的速度如此均匀,神情如此凝重,但是他不会看指南针和地图,他不知道N代表南还是北,他跑到了一个地图上没有标注的地方,假如他打开手机,大概会收到这么一条短信:“丹麦人民欢迎你”。

他是运气比较好的运动员,因为他不够好,所以他只是依靠体育特长和父母的疏通升学而已。

 

新闻里是这么说的:724日,(重庆市)九龙坡区某中学13岁初一男生冯勇(化名)在暑期足球集训中,因跑步途中未请假溜去上厕所,被教练发现后遭一顿暴打。昨日,医生称他的脑部大部分细胞已死亡,救治几率仅为1%,而施暴的这名教练为我市足球圈内的一知名人物,已被刑拘。http://sports.163.com/09/0729/17/5FDGT2EB00051C89.html

 

卡佛

宋石男博客《妈的不能比》http://www.bullock.cn/blogs/siyi/archives/68984.aspx开头的对话,来自昨天:

朋友说:“昨天看卡佛,觉得自己和人家就是围观群众和专业的差距,就想改行”。

我说:“不害怕,各写各的。丫是大牛逼树,咱们就做小牛逼草。只有树没有草也是一种生态失衡。 写作这东西,不能跟天才比,一比,妈的写啥都没意义了。得跟自己比,只能跟自己比。”

 

我意识到卡佛之前的那道鸿沟,来自于他在《露台》里写下的头两行:“那天早上她在我肚子上倒了 Teacher's,然后舔掉。那天下午她想从窗户跳出去。我说:「荷莉,不能再这样子下去了,这种情况一定要结束。」

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017