注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

N6记  

2009-08-04 16:50:30|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吉他家Joe Satriani在中国乐手中拥有众多拥趸,他和许多强调技巧的演奏家一样选择了与工艺精湛然而近年开始声名狼藉的Ibanez合作。他定制的JS1000构造极简,曲线曼妙,其中,JS10通体镀铬,号称“铬男孩”,就是谢霆锋在舞台上砸坏的那款。电吉他实际上是一种廉价的乐器,“铬男孩”的价值不超过1万美元,对于谢霆锋和他的公司来说不值一提。“铬男孩”出自一家知名吉他企业的最高工艺,不只是一支纪念款,而且很有开创性,它缘于Satriani的音乐和绝顶技艺,缘于他对于吉他的全部理解,我荒废了弹琴以后,就不敢再去买一把这样的吉他,你有脸使用这么一把琴,起码还得能像样的翻弹《Flying In A Blue Dream》作为致敬。谢霆锋对着麦克风说“我本来可以很有型,但是这把吉他不出声”,然后扭着腰用也许在后台练过好几遍的动作试图把吉他的琴颈折断,旁边的助理端着一支JEM7V早早等在旁边。

Jimi Hendrix*焚烧了他的吉他,他知道自己在干什么。(*滚石》和很多乐迷都认为JH是最伟大的电吉他手,在他之后才是Eric Clapton。对滚石那个排名,Ozzy 的吉他手Zakk认为和擦屁股纸差不多,他觉得范海伦比JH伟大,“没有JOE SATRIANI,没有STEVE VAI,没有SLASH,连YNGWIE也不在这个狗屁名单里面。我提的这四个名字,是这个地球上最强大的吉他手,我的意思是,我也是弹吉他的,我知道他们有多厉害。EDDIE VAN HALEN只有70 名,RANDY RHOADS只有85名?Joan Jett(排在87位)这人我认识,我和你说,她弹不了Mr.Crowley,你明白我的意思吗?”——Zakk是不能被忽视的金属吉他大将,他在吉布森拥有自己的型号,他的技艺超过那个名单中的一半或者三分之二的人。《滚石》的排法仍然把在音乐史上的地位和音乐品质放在了最重要的位置,无视吉他手对于吉他演奏本身的贡献,这种衡量法对这个排名的专业性而言没有贡献,Kurt Cobain是一头反吉他英雄,出现在Kirk HammettCarlos Santana之间非常滑稽,同样的情况还有Johnny RamoneThe EdgeRadiohead的吉他手,他们是杰出或者最杰出的摇滚音乐人,根本不需要在这个尴尬的排名里和只会弹琴的那伙人争斗。仅就金属吉他而言,我对Zakk的说法——除了他的瓷器Slash的部分——“不能更同意”了。)谢霆锋可以不会弹琴而假装会弹,可以喜欢收藏吉他(著名小品演员尹相杰就是一位著名的吉他藏家),但是凭着他的音乐和生活方式,他还没有资格去当众砸坏它,但愿几年以后的今天,他已经对被侮辱和被尊重有了更好的体会。

 

一说:“你觉得你活得有劲么?你的那些想法没人在乎。这个十年过得这么快,下一个十年更快,再下一个十年你就老了,变成了一个老秃子,一小时去三趟厕所,你到那时候再整天愁眉苦脸地蹲在屋里也赶趟。不管你怎么活,你摆脱不了的东西就是摆脱不了,不在乎你的人就是不在乎你,我告诉你吧,你该趁着现在把能干的事儿干了,把能祸害的东西祸害了。所以,你赶紧把那把琴买了吧。”

卖主大概三十五六岁,住在很近的一座城市,他同时还出售一只VL212音箱和一台G MAJOR,都是了不起的设备。我们在电话里进行了奇怪的交涉,我劝他想好了再以这样的价格卖这琴,他劝我既然已经不玩了就别买了。最后他说我想好了,我不需要了,我说我了解你的意思,他表示了解我了解他,我发现我们都没法砍价了。他在出站口等我们,老曹去买返程车票的时候,他盯着他的背影说:“我去过他的店。”

他问我,“兄弟你现在用什么琴呢?”

“九二年的雅马哈PAC821R,换的前后EVO。”

“那琴不错。”

“确实不错,还便宜。”

我问他,“你手里还有什么琴?”

“还有一只RG8420。”

“好琴。”

“是好琴。”

他住的地方是个小公司的办公室,他的朋友借给他的,有一个大鱼缸和一张台球案子大小的写字台。作为一个单身汉,屋子里出奇的干净,没有什么私人物品,我认为这样一个住所只能代表一场新近失败的婚姻。

老曹扫了一眼他剩下的设备,他的脑袋在给那一排单块估价。

“曹哥我这琴要是不凿那俩眼有没有九成新。”

“有了。”老曹合上后盖,开始把螺丝拧紧,没有看我。他的意思是没问题。

他坚持要请我俩吃饭,还送了两大包原装DUNLOP拨片给我们。琴箱子是那种巡演时候使用的全铝合金箱子,有大概二十斤,他还给了我一块很大的抹布,老曹说别扔了,这布好几十呢。在饭桌上我们开始胡扯,喝当地出的一种纯生啤酒。这座城市是一座新型城市,住满了有钱的天真汉,卖水爆肚的饭店的拿手菜居然是红烧猪排骨。爆肚在沸水里汆的时间超过了15秒,按照我的标准基本上没法吃,他们俩倒吃得挺高兴,在碗里倒了大量的芥末油。我们没有必要谈论各自的经历,从脸上就读得出来,我想这种沮丧气氛真和最近反复从卡佛的小说里读到的一样。他出售这把琴给我和我买下它的理由都是一样的——我们希望解决掉倒霉的记忆。他说你回去一定去论坛上给我发一个帖子,告诉那帮外地的傻逼我这把琴真的一点儿问题都没有,他们都不相信我这个价格。我愿意把它卖给附近的东北哥们儿,他的眉毛动了动说,我不愿意这把琴走得太远。

 

Washburn在更换了代理之后,推广和经营越来越差,剩下的口碑主要来自用料和做工的地道。Washburn在国内最经典的是与Nuno Bettencourt开发的N4,它当初闻名的原因不过是老五在MTV里用了它。N6作为很多年后的换代,又像VINTAGEN4一样出自CUSTOM SHOP,理论上说绝不该比N4弱。老曹说:不如,Nuno在中国推广演出我看了,他自己很少用N6——N5是个失败的产品,这琴的声音不纯粹,外形也是,说N4N4,说芬达不芬达。

这把琴拿在手上的感觉,确实不如N4。琴体是硬桤木,抠开一块漆看成色倒还好。重量和N4SA差不多,N4用的是ASH,因为原木处理而始终有一股香气。N6全喷漆的做法把漂亮的切割曲线和材质白白糟蹋了,之外又扣了金属护板,就像浓妆艳抹的少女。琴颈非常漂亮,迄今为止,只见过N6全用雀眼枫来做琴颈和指板,这种做法应该使它的高频表现提振到超出N4很多的水平,造价应该不次于使用极品的乌木,缺点是爱脏。手感上,N6N4琴体大小一致,可能为了照顾欧美市场,琴颈厚度更倾向于芬达式的半圆形。由于Nuno演奏风格的变化,琴桥保留了经典的BL500轨道式双线圈,琴颈和中间拾音器则用到了邓肯的单线圈,这一配置可以看做是鸡肋,尽管音色开始向通透和“甜”倾斜,但是损失掉了N4赖以成名的狂野,原来的琴主干脆把中间的拾音器从档位上断开,去掉了旋钮的音色切换功能——我所见过的最好的一支N4用另一只手工BL500换掉了邓肯59,风格变得十分单一,但是这种单一让人对它印象深刻。如果不是很喜欢N4,也可以将N6的这些改变视作一种优势,在整体品质上,它仍然代表着Washburn奇怪的理念和专业的水准,可以与所有的顶级量产琴一较雄长。配件和工艺上,则只能显示出美国造和日本造的差距,只有汤姆安德生和PRS这样年产几千支的牌子才能在做工上与鸡贼的日本人抗衡。

 

 N6记 - 阿莱夫 - 阿莱夫

 

把它塞到床底下,觉得日子还能过下去。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017