注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

万火归一  

2010-01-19 10:49:15|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     拿到一本科塔萨尔的集子《万火归一》,收了《南方公路》等短篇,作为标题的短篇是个精妙的故事:两段杂乱的情欲通过拼接同时展开,几千个字里充满了暗示和隐喻。这一边,罗马的外省,总督嫉妒妻子与著名的角斗士私通,为他摆下了死亡的阵仗。那一边,巴黎的某间公寓,半路插进来的女人令原来的那个姑娘精神崩溃。总督的妻子察觉到那角斗士上阵之前似乎已经被下毒。那个被抛弃的姑娘一面给男人打电话,(背景有很多数字。果然科塔萨尔是知识分子,加西亚只会用无数的蝴蝶或黄蜂),一面吃下了整瓶的安眠药。角斗士死在网戟之下,电话被挂断了。斗兽场意外发生了火灾,一对新情人入睡时没有熄灭香烟。一切归于大火。科塔萨尔难免有一点儿装模作样的优越感,在文学爆炸的一代中,实际上是一个穿着考究充满异国情调的巴黎人。

我欠了自己好多故事,拖了别人的也不少,正想写一个出来之际,又在门户网站的首页看了几条新闻,喉咙像是被人踩住,脸上像是被啐了口粘痰:起初是上海、随即是北京,推出凡是发出“黄色低俗短信”的手机,都给予停发短信功能直至废止手机号的政策——这不是什么电信公司的规定,这是政策,我又不是傻子。希特勒得到已经实施了完备的宪政的德国的第一步,说来有趣,是从为维护“德意志的档案安全”而检查民众邮件和读物开始的,后来的事情再糊涂的人也知道,军官的老婆爱纹身,就用纹身的人皮做灯罩,有些狂迷的人被激发了恶,真的爱元首,有些不狂迷的人,也不敢不爱元首,大家都忙着为了侵略下一个国家而众志成城,谁都没有时间私下传播黄色的小段子。性骚扰是不体面的,但多数的时候仅仅属于治安管理范畴,有救济途径,为了加强治安,而任意践踏宪法赋予全体民众的权利,这也是“有趣”的。我当年在行政法课堂上,听到老师讲:去法院不要去行政厅,每年接到一百多道手谕,这个案子不能接那个案子不立案,全年就一件案子,最后还不结案,你吃谁去?当然了,你们中的多数人的家庭条件也进不了法院,当讼棍也要记住这一点。我听这话时睡得懵懵登登,否则就会拎起在书摊上买来的二手教材问老师:那立这机巴玩意儿干啥啊?那条新闻的后半段说,如果用户被停机以后感到郁闷,可以在不携带登山设备的情况下,到当地公安部门申请,如果民警觉得你的短信不是特别黄,就会给你开一纸兹证明不是特别黄可予以宽大的《证明》,你再返回电信公司要求重新开通,即可,一点儿都不麻烦,有则改之无则加勉。按照我的观察,权力向警察机构合并,是社会混乱的特征。比如立法尴尬而亟需威权,就会发明出警察机构对民众的检举、抓捕、审判、执行的合并,或做两劳制度。我低头看看手机,它虽然还能够接受各种诈骗或者红色短信,但是只要有低俗字眼儿出现,那头就会有什么人或东西警醒起来,轻则废止我通话的权利,重则穿着制服出现在我面前,是不是我所在的这个房间也像超市或什么地方有探头呢?中国人奋力地在矿井、在乡间、在格子写字间里劳作,就是为了买这些制服和探头么?我突然觉得如此羞愧。几年前还有年长的人对我说,我老了,看你们了。而现在我却在奢望,也许下一代在国内就能获得尊严不必总想着出国。

国新办副主任某甲说,期待新媒体更安全更绿色,把中国互联网建成安全网、绿色网、诚信网——其他行业危险污浊,只有这些喉舌要安全绿色,谷歌退出未尝不是精明得很。也许,前面最好的一条路只不过是一个硕大的华西村,所有的房子的朝向和规格都整齐划一,所有的歌喉都歌颂吴仁宝书记,所有的频道都放天下第一村庆典晚会,然后要盖一栋极高极高烟筒一样的楼,全体居民都搬进去,吃食堂,住宿舍,楼上楼下,电灯电话。

在安全、绿色、诚信的网站上,已经开通了很多市长信箱,前几天,有位市民抱怨自己“稀里糊涂挨了宰”,市长信箱回答说“你好,来信收到,凡事都有第一次,多谢你的批评”——多棒的回答,凡事都有第一次,后来呢,后来你就该习惯了。

 

【新动态】刚才,北京移动出来澄清那不是停机,那昨天的新闻里的是什么?绿坝可以扔进垃圾桶,四千万哪儿去了?《新闻联播》总不能也一切删了吧。

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017