注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

失足记者行乐图  

2010-12-14 14:06:17|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们城里,有一位女记者,坚信自己生活在一个奇迹的新闻之家。她的丈夫,一位招收“三表”学生的小学院的师资科科长,是第一位传奇人物,被她不停地写进自己的报道,有时候叫“卢先生”,有时候叫“在事业单位工作的卢先生”, 有时候被理智地称呼为“卢东兴”,某次,为了加重他议论中的学术气氛,被称为“青年大学教师陆东兴向政府建议”,青年,大学,教师,舌尖向上三次运动。有时候,市民卢先生拿着一百万在银行的窗口慨叹投资无门,有时候,在事业单位工作的卢先生为天降大雪无法开私家车送自己的女儿和妻子(没错,竟然就是写报道的记者啊)上班而苦恼,有时候,卢先生开车下乡去采购健康绿色的农产品,在饭店订年夜饭(其中多次出现卢先生夫妇的身影,没错没错),卢先生的一举一动牵动着全市读者的心。第二位传奇被称为“黑龙江省鹤岗市福瑞康保健品公司负责人阎红”,就是这位女记者的亲生姐姐(后来被考证出来她的丈夫是显赫的副区长),记者用细腻生动的描写,对她生活也进行了细致的勾勒,她抱怨理财服务太初级,她经常与家人“说说笑笑地开着私家车”去很多地方,有一次,她写道“哈尔滨市民阎女士一大早起来就看到漫天飞舞的雪花,不禁为姐姐的出行担心起来。再过两个小时,她的姐姐阎红将乘坐开往鹤岗的豪华班车”,是啊,天才的记者再一次运用多角度叙述的复杂结构出现在了自己的报道里,而且还有心理活动。第三位传奇有点儿不幸,是她的父亲,但是她不像朱军那么豪放,羞涩地将他称为“身患癌症的阎大爷”,阎大爷带病为她提供了有关药品广告、临终关怀等很多话题,她还动情地写道“在得知阎大爷患病的一刹那起,他的五个儿女就陷入一片惊慌之中……老人出人意料地说‘我有一群孝顺的好儿女啊’”,此外,她的女儿、婆婆、她的兄弟姐妹都成了她笔下的市民代表,他们不时就事论事地抒发一些见解:今年真冷啊,今年真热啊,堵车真严重啊,或者咦居然没有堵车。她这么写啊写啊,写了好多年,写了好多篇报道,我们知道连她的女儿(第一次登场时只有五个月)都从丧心病狂的台湾独资幼儿园毕业,上了小学(只要不下大雪,就坐现在已经是某事业院校某学院院长卢先生驾驶的私家车上学),直到有一天,被多事儿的网民识破,发到论坛上,称之为《史上最牛逼记者——新华社记者颜秉光》。(本段有点儿不礼貌地模仿了博客路上有惊慌,因为觉得这么古怪的故事简直像是她编出来的)

http://www.douban.com/group/topic/16317271/

一位记者像写日记一样写自己的家庭成员构成的社会新闻,是她自己的事儿还是公众事件,要看她的工资来源是政府财政还是非国企发放的,要看她占用的是公众舆论平台还是私人网络平台。很不幸,无论这些通顺的废话多么像是一份供家人自娱自乐的小报,这位记者是新华社驻哈尔滨记者。据我所知,哈尔滨不是她写的那个样子,哈尔滨人的生活也不是她写的那个样子。

除了为自己的娘家婆家撰写起居注,她还写过“工业和信息化部要求计算机预装绿坝-花季护航上网过滤软件一事近日引起广泛关注,其中一个现象很有意思,即支持意见大多来自用户,反对意见主要来自少数媒体和商家”这样的报道。

在中国做记者,可以是一个很勇敢的职业,也可以是一个很卑贱的职业。我只能说,这位颜女士的卑贱中充满了荒诞喜剧色彩,让人无法知道她是个具有怪异幽默的聪明人还是我们本地人常说的“傻逼老娘们”。她在自己的题记里写道“有人说,记者是个思想者,永远都得动脑筋、想办法,每天都向欠了谁的在拼命。可我想借用新华社老前辈祖伯光一篇稿件的标题说事:我就喜欢我“流动”的人生”。在沉迷于相对普通市民优渥的生活里,她总舍不得把自己的目光稍微离开自己的家庭,而这,大概是记者(无论哪一类记者)最起码的一点儿职业要求:抬抬屁股,走出门去,去居委会揪一个老太太来念自己草拟的屁话。

家干老师说,好了不起啊,不愧是新华社的记者,报道写得通篇没有病句。

我也得承认,相对我们本地小报记者的水平来说,颜女士可以胜任一个部的主任了,不妨叫我爱我家部。只从文本来说,确实有很多值得学习的地方:

1刚刚3岁多的卢小瓤是哈尔滨市小龙王幼儿园的中班小朋友,小家伙十分聪明可爱。2009年春节之前,她和爸爸、妈妈便将春节长假的行程排得满满的:初一走亲戚,初二去看话剧《小红帽》,初三到电影院看动画片《喜羊羊和灰太狼》,初四去博物馆,初五到哈尔滨江北的科技馆体验科技魅力,初六全体“卧倒”,在家休息一天。按照计划,卢小瓤和爸爸妈妈度过了一个快乐的亲子假日。

2卢小瓤的爸爸说:“……让我和孩子妈妈重温了十几年前去那儿观看的感觉,这个假期过得真是太棒了。”

3)哈尔滨市民卢东兴一起床就开始找寻最凉快的衣服。挑来选去,他选择了一套纯棉的短衣短裤,临行前妻子还嘱咐他带上冰镇饮料和阳伞去上班。

4)市民卢东兴是黑龙江省一家高校的师资科科长,每天工作都很紧张,尤其新学期开始后为了接待新生、安排课程表,每天早7点左右出门,晚19时左右才能回家。非但家务活一点帮不上忙,就连孩子生病到医院打针都是妻子和母亲代劳,每每想到这些他心里很过意不去。

5)瓤瓤的奶奶黄桂馥告诉记者,小孙女聪明伶俐,学什么东西都很快,尤其英语学得棒。今年儿童节前夕,幼儿园排演英语剧,小孙女被选中扮演一只小蝴蝶,老师要求家长给孩子置办白裙、白裤、白鞋和白袜子,孩子妈妈马上买齐了所有物品。她由于腿脚不便走路费劲,就塞给孩子妈妈200元钱,让她给孙女买份儿童节的礼物。

我不感到愤怒的原因是,我从来就不对那些抱有什么希望。

  评论这张
 
阅读(36724)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017