注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

年终盘点的稿子  

2010-12-15 15:38:56|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    请坐飞机的时候参见本期《南方航空》,我还没见到,暂时也没有出行计划,不知道删改情况。顺便警告内谁内谁和内谁,再不寄样刊我就自己买了。还有内谁寄来的样刊,居然有人用铅笔把填字游戏给做了……你们编辑部里还有正经人么?

    词条目录是编辑一个多月前开列的,事件简要回溯为我所加,都是谷歌来的,不准确之处在所难免,爱谅解不谅解。上海大火、周立波现原形等稀罕事儿当时还没有发生。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

1.      《非诚勿扰》社会婚恋观

江苏卫视年初推出的一档婚恋交友真人秀节目,伴随着参赛选手马诺宝马门、闫凤娇照片门等等事件,迅速成为卫视和网络上最炙手可热的焦点。

性,谎言和电视征婚,是投射我们自己两性观的风月宝鉴。

这档伴随着成功策划、诸多争议、有趣丑闻的高收视率节目,和婚姻没关系,和爱情更没关系,请握紧你的遥控器,抱好你的全家桶,不要把它那个看上去很正经的名字当回事儿,时刻提醒自己“我在看一场秀”,没必要为此改变你对婚姻和爱情或者非常美好或者非常不美好的印象。如果节目与你的感情经历雷同,纯属偶然。

不过,信以为真地追捧这类节目,又可以获得另外一种投入的快乐。

2.      以犀利哥和凤姐为首的各种哥、各种姐

某网友拍摄的一位宁波街头流浪者的迅速流布,凭借怪异的街头征婚和一系列惊人言论迅速成名的罗玉凤,宣告网络名人炒作进入完成了2.0升级版。

拥有不幸经历的青年人程国荣流浪时的衣着,至今仍被时尚写手屡屡调侃,这些猎奇者自以为神智正常,光鲜的皮囊底下却缺失对自己和他人的起码尊重。据业内人士透露,罗玉凤在整起案例中都有十分明晰的目标,在幕后时常流露出对有意愚弄大众的自嘲,但她没有办法,她必须要赌一下,她停不下来。

这对他们都是不寻常的一年。

受众和媒体都在拼命地寻求某种“不正常”、某些畸零的怪诞言行,边看边笑,边笑边传,或者边传边骂,在这个靠博取眼球来维持繁荣的年头,他们并没有损害谁、做错什么。如果你觉得不正常,大概是我们每个人都已经多多少少感染了这种毛病的缘故。

是不是我们无力深入内心,不敢面对自我,才如此需要在别人身上寻找安全感和优越感?

3.      唐骏学历门

方舟子月份在微博指出:中国第一职业经理人、“打工皇帝”唐骏的“美国加州理工大学计算机科学博士”学位系造假,该学校从未得到美国认证机构认证,系专卖文凭的“野鸡大学”。同时,唐骏关于“卡拉OK打分、大头贴照相机”的两项专利也有问题。事后确定方舟子所说属实,同时有网友翻出了一大批和唐骏同门的“野鸡”博士,国内多家国企、事业单位的管理人员赫然在列。

假的就是假的,伪造是犯错或者犯罪,唐骏一纸方鸿渐式的博士文凭考验着国人在这些常识面前的态度。

为唐骏辩护的人喜欢强调他的成功,我们当然清楚,通过欺诈得来的“成功”没必要被尊重,但我们更加清楚,当下有另一种现实和规则,在那些现实面前,一切都不那么简单。

一个不为自己的负责的人不可能对他人负责,一群沉迷于相互哄骗的“成功学”的人是没有希望的人群,“只问结果,不问过程”的中国是必将沦落的中国。

4.      方舟子事件

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />829傍晚,著名作家、科学打假人士方舟子在北京住所附近遭持不明刺激性液体和铁锤的歹徒袭击受伤。921日,雇凶者肖传国因故意伤害罪在上海浦东机场被警方抓获,该案是因为肖传国认为方舟子通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。

在科学之外,有一个江湖;看来,在泌尿外科之外,也有一个江湖。我们不懂高深的医学纷争,但在这个江湖里,假如前国家科技项目首席科学家、主任医师、博导、现犯罪分子肖传国先生敢于亲自举起铁锤和棍棒杀向敌人,会被视作多少还像条汉子。

当事人双方是知名人物,起因是科学打假的公众事件,所以这是件公众有必要知情的刑案。我们有义务接受法律做出的裁决,我们也有权利知晓真相和表态。

5.      黄光裕和陈晓

84,在狱中服刑的黄光裕发函要求召开股东大会罢免陈晓等职位。国美董事局928日召开特别股东大会,股东投票表决黄光裕各项提议,最终陈晓胜出,继续掌控国美电器,但这家叱咤风云的大公司的纷争仍然没有尘埃落定。

生意就是生意,起码不能用《三国演义》的道德来评价来一场现代企业控制权之争。进入资本市场之后的国美不再属于某一个家族,股东必然要选择的心目中最有前景的路线和代理人,他们会本着利益的原则寻求最不坏的妥协。

我们至少知道了:这个亿万富商入狱后不像落马的贪官一样,干干净净地丧失掉权势和尊严,他依然凭借着大股东身份参与和左右着国美集团。

6.      巴比慈善劝捐:在农民征地里讨论捐款

巴菲特和盖茨的中国慈善晚宴选址北京拉斐特城堡酒店。但人们发现,这座号称“世界50大私人城堡之一”的新建筑,并不能摆脱中国房地产开发的老原罪、老麻烦。

坐落于昌平的拉斐特城堡庄园的设计和拥有者,曾供职于北京城建部门的张姓开发商认为,这是一座丝毫不逊于法国原型的经典之作。有的建筑师认为,那是集现代建筑文化中恶俗之大成的典型。几百名农民认为,那座大洋楼侵占的是他们的耕地。

巴比的慈善晚宴遭遇了一场不折不扣的中国式尴尬,是民间国际善举和地方特色的短兵相接。作为最成功的商人,他们当然知道资本来到这个世上是什么样子,他们的头脑能在短时间内领悟中国的土地问题并且聪明的保持缄默,那些麻烦毕竟不属于他们。

7.      羊羔体

201010月,网友在微博上摘录了获本届鲁迅文学奖诗歌奖项,武汉市纪委书记车延高新进诗作《徐帆》等几首诗。这种被认为“直白的几近不像诗歌”的诗体被网友称作“羊羔体”。 车延高回应:这首诗采用的是一种零度抒情的白话手法,“是我写作的一种风格,是我写作的一种尝试。”

什么是好诗?对于读者来说,这是非常主观的事情,对诗歌了解得越多,越是不敢下定论。我代表我个人认为那位诗人的诗没烂到人人骂的程度,但也没好到能赢取全国“最高荣誉”的文学奖的程度。

很多事情,“你懂的”。

鲁迅文学奖的评选委员会完全有权认为某位市领导的业余诗作达到了获奖标准,感到受羞辱的职业诗人(这是一个非常边缘化的行业)可以从此拒绝领取这个奖项,愤然的读者可以从此无视这个奖项,唯一难以表态的是鲁迅先生的后代——他们无力禁止那些人使用鲁迅的名字。

在中国并不著名的挪威作家阿·米克勒的一句话总是撞击我这颗前文学青年的心灵:惟有文学纯净。希望这句话也去敲敲那些评选委员们的门。

1.         北京大塞车

香港《文汇报》7月刊文说,国际商业机器公司(IBM)的最新调查显示,北京交通拥堵情况最严重,出勤交通痛苦指数列全球第一。

被称为“饿死过人”的北京式堵车是中国大城市最紧迫的问题之一。滞后的城市管理、捉襟见肘的道路建设、过度的汽车膨胀速度使解决问题的速度远远跟不上事态的恶化。

拥有私家车的愉悦体验,刺激内需的庞大数据,无法中和城市现在损失的效率、环境以及在未来埋下的隐患。人们无法回到当初以圆环套圆环规划北京城的年头去纠正错误,但依靠限行和单双号来让一辆汽车变成半辆汽车毕竟不是长久之计。

想有用的办法,而且要快。

2.         BRT(此条很像软广)

快速公交系统(Bus Rapid Transit)是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的公共客运系统,也被人称作“地面上的地铁系统”。利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务。

我一直觉得,对很多城市而言,快速公交是远远比地铁更实惠、更解决问题的选项,除非城市管理者把公共交通作为拉动固定资产投资的支柱产业来运作。

BRT的受益群体是普通市民,直接参与着这个城市的生产分工,构筑着这座城市的文明和风尚,实在没有道理不让他们的出行便捷一点儿、经济一点儿、有尊严一点儿。

1.         房价的政策铁拳

2009年岁末开始,中央出台了一系列调控房价措施,明确提出遏制部分城市房价过快上涨的势头,随后各地方政府相继出台房价调控政策。

土地所有制决定了政府对房价理应承担更大的责任。

乱拳能打死老师傅,强力的组合拳可至今还没有打趴下房市的畸形膨胀。

对于房价调控的评价、预期,专家学者有多少人就有多少派,嘈杂的争吵声为一意孤行的地价楼价飙升伴奏。几乎每一个市民都是房产分析师,同时也是受害者。即使完全不懂那些已经在中国房产市场面前失灵的经济规律,我们也知道:物极必反。

房价崩溃的一天绝不是无力买房者的福音,相反,真正为这场疯狂买单的仍然是他们。

2.         蚁族

“蚁族”,是指“大学毕业生低收入聚居群体”。受过高等教育,却从事着保险推销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务等临时性低收入工作,主要居住在城乡结合部或近郊农村,绝大多数没有“三险”和劳动合同。他们中有九成人是童年时曾被称为家中“小太阳”“小皇帝”的“80后”。

必也正名乎”,我们乐于为各种现象取一个亦庄亦谐的名字。而“蚁族”是个丝毫不可笑、只有沉重感的名字。这个群体反馈着中国贫富差距问题的深入和蔓延,那些爸爸不叫李刚的青年已经落后在了起跑线上,在谋生和融入主流社会的路上挣扎,显示着当下亟待解决的诸多矛盾的难度和紧迫度。

不能仅仅从“维护社会稳定”的角度去观察蚁族,这样的角度会使问题被搁置或者歪曲。那更是无数青年实实在在、刚刚展开的人生,世界归根结底尚不是他们的。

3.         住房空置率

关于全国空置6000万套房的说法甚嚣尘上,引起各方关注。支持者认为,这6000万套空置房表明房地产市场投机性太浓,需要进一步挤压泡沫;反对者认为,数据出处可疑,并且不具有权威性,很难说明问题。

问题是,疯狂的房价是那些投资房产之后选择空置的人造成的么?——明白一点儿经济常识,就会知道事情并不是无人炒房房子就够所有人住了那么简单,价格是供给和需求关系,垄断制造了供给紧张。

    如果房市有罪恶,我倒觉得,那些不管是投资还是投机买房又空置的人的罪恶是最小的,他们起码遵循了公平对等的交易原则。如果房市是赌局,他们起码没有坐庄和作弊。

4.         “新中产阶级”

中产阶级的划分标准是一个貌似明晰,实则含混的定义。随着作为经济体的中国的备受关注,关于中国新中产阶级的数量和定位的讨论愈演愈烈。

我们尽量回避与西方语境通用词汇,此外,我们害怕“阶级”这个词,我们大概温馨地称“中产阶级”为小康家庭。

在广告和杂志上,“中产阶级”被定义为一个顾客群体,是略低于奢侈品的生产商的主要猎取对象。但宣传图册中的自驾游、时尚聚会、优雅消费充满了假象,他们一样要应付相当艰难的生活。

中产不只是一个家庭收入的概念。同时也将是一种生活方式、价值观和文化政治诉求,它将是一个健康社会中的决定性力量,消费市场准备好了不代表方方面面都准备好了。

1.      微博,2010年最大的标志和最爆炸性的事件。

微博客是基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。今年的无数重要事件都是率先从各大微博上发布传播开来的,微博已经正式进入中文上网主流人群视野。

微博就是资讯。微博与传统媒体的关系极为复杂,使用者可以将它作为最便捷的新闻获取渠道。许多信息来自于亲历者,没有编辑和审核环节。同时,所有的使用者可以从自己的立场、通识甚至偏见出发,即时就事件加以评论传播甚至歪曲,所以——

微博就是态度。既是对时事的态度,也包含了一切吃喝拉撒,鸡毛蒜皮,无用的扯皮,微博的使用者完全自主决定说什么和怎么说,这时候他会惊愕地发现自己的观点居然如此繁杂,或者自己的思维竟然如此贫乏。微博很可能教会一些人尝试独立思考和表达。而这种表达的后果主要取决于有多少人关注该用户,那么——

微博就是影响。一个十几个关注数的微博是个私人聚会,一个十几万关注数的微博将随时能够掀起社会和新闻事件。一百个字,几分钟,天然地嵌入各种软硬件平台,这种效率令很多从业者感到时不我待,他们寻觅到眼球经济的新战场,于是——

微博就是运营。实力雄厚的门户网站,采用推出影视明星用户的老策略聚拢微博的人气,有确切的业内消息说,它们也聘请专业团队炮制话题用户,产业链已经延伸到娱乐业、广告营销业,这个刚刚兴起的平台已经开始浸淫古老的潜规则和黑幕。真真假假、虚虚实实的微博页面上,知名的公众人物和演员需要首先证明自己不是被冒名顶替,随即要以各自的风格(或由助理捉刀)发布或充满个性、或陈词滥调的信息,他们的关注者多少获得一些与其同时在线的慰藉,看来——

微博就是阅读。带有某种窥视和分享的快感,去阅读自己感兴趣的人的生活和言论。然而,每一个用户作为使用节点,登陆的是个人组织起来的主页,毕竟——

微博就是以自己为中心。这是微博最大的价值所在。相当于发短信的低门槛使任何人都不会感到难以掌握,人们可以给自己的微博规定各种用途:自恋地展示照片,和友好们交流爱好,勤奋地推销产品,执着地就公众事件发言,并从中享受到难得的自信和从容。当千万人的个性和主张得到“伸张”,他们的见解汇集到一个事件中时,我们能够相信它是真实而不是被改造过的,是自然的而不是不明真相的,也许——

微博就是围观。微博的兴起作为公共事件被高度关注,是因为它在湖北邓玉娇案、哈尔滨糖果酒吧案、宜黄拆迁、河北大学车祸等很多公众案件中发挥的关注和民意作用,用户们的关注对事实真相形成了不容沉默忽视、无法彻底屏蔽的压力,有了微博,我们距离公平和真相又近了一步,可以说——

微博就是力量。

我在2008年注册了国内最早的微博网站之一“饭否”,在它20097月被关闭前,一共发了2000多条微博(此文时饭否尚未重开)。在这一年,微博的效应被各大门户网站发现,以各种主流的手段加以运营,又在夏天集体转为测试版。我们至今尚无法直接访问Twitter

但是,我们仍然在微博。

  评论这张
 
阅读(10847)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017