注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

保守大师的秘密 静候大师的分娩  

2010-12-17 10:24:08|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【搜狐娱乐】给出的题目:因为在微博和博客里自曝参与张艺谋新片的线索,《金陵十三钗》四位备选女演员李欣汝、何、付璐璐、蒋婧令张艺谋震怒,经证实已被剧组开除,同时剧组更换了培训基地……http://yule.sohu.com/20101216/n278344964.shtml

 简单搜索了一下张导近年来的主要作品,堪称一点儿正经的没有,电影导演该能关怀的除了他的处女情结基本都没关怀。贾樟柯老师说:中国有电影大师,张艺谋拍了烂片但仍然是大师,贾樟柯身在江湖中,不得不这么说。我觉得一个所谓大师向来不拿大师的标准只拿大师的架子,怎么能算大师呢?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

我们都读过这段儿《伊索寓言》:古时候,在一座山里发出了隆隆巨响,据说是大山要分娩了。人群聚集而来,翘首企盼了良久,结果,从山里跑出来的是一只老鼠。我们也都知道,伊索所处的古希腊时代是人类的童年,看问题相对今天来说有点儿天真,如果放在时下,大山将要分娩时,必定传出消息去:“据悉自己可能于近日分娩,但请给本人一些空间”。大山的经纪人和保安会出来摆很臭的脸色给记者们看,禁止围观、拍照、索要大山签名,等到该来的都来了,广告费赞助费什么的该收的收的差不多了,才把那只耗子放出来。

所以,李少红导演的《红楼梦》的炒作手法是略失时尚的,从选秀开始,沸反盈天,话题和口水不断,正剧甫一播出时还有人肯骂两句,但恐怕是这只耗子过于其貌不扬,随后连骂都懒得骂了。比李少红的级别更高的大师完全可以采取更加高端的手法来推广自己的“巨献”,不必担心因为扬言保密而真的没人来窥伺,譬如张艺谋。

机密操作的张导新片《金陵十三钗》剧组新近开除了四名有泄密行为的入围女演员,因为她们在博客和微博上不同程度地晒了进入张导剧组的兴奋。先说这四位女演员,所谓“闷声发大财”,走红之前应该尽量低调地避免可能出现的意外,要出来爆料必须在大师或剧组的直接领导下。这一下,为了争取入围所做的那么多的复出都白复出了。这几位女演员的眉眼之间虽然不乏历代谋女郎的神韵,但终归是扔到北影门口就找不到的,这个失误未必有机会弥补,星运可能要自此一路黯淡下去了。

剧组这头呢,开除了女演员、删除了她们的博客和微博之后,还像个敬业的犯罪组织一样,紧急更换了训练场地。商业行为里,保守秘密是必要的条款,剧组完全有权利开除它认为有泄密嫌疑的演员,只是,为了一部片子,为了一位从《英雄》、《十面埋伏》、《黄金甲》到《三枪拍案惊奇》、《山楂树》,一路烂片拍过来的大师,至于么?值得么?

搞过策划的人说,至于,值得。这样的电影式的高度保密,就像初恋情人娇羞的半推本就,就像地产商的捂盘惜售,就像发改委的石油涨价,充满了想象和诱惑,绝对是很成功的思维。而且,张艺谋虽然十年没拍出正经电影了,但是他无疑是中国最成功的视觉大师,制造了印象系列和奥运会等代价高昂的盛典,一直处于国人关注的焦点,他紧紧捂住的东西,媒体和观众仍旧充满了好奇。你看,虽然是保密,但是我们依稀知道了这个电影描写的年代和拍摄背景,知道了电影里有大票的风尘女子,大概总有些高雅的庸俗镜头可看,还知道大师很认真地开展筹备和保密工作,充满了暗示,但是没有承诺给你什么。

这是中国电影的一个特色:大师们最精彩的表演总是在电影首映仪式之前。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26079)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017