注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

葛优  

2010-12-23 11:51:33|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前面】是我第一次以正面积极和谐的心态描写一个娱乐圈的人物,对葛优来说这种微小的赞誉根本算不上什么荣誉,对我倒是一种荣誉,我们对中国影视的要求并不高的。稿子压了一段时间,因为其实向来寂寥的中国电影界年底勉强热闹了一把,三部主打的电影里都有葛优。

我唯一想看看的是《让子弹飞》,很好看,挺牛逼。姜文对这个时代有自己的观点,无论是不是和观众一样,都是值得尊敬的,姜文对日本文化和日本电影的好感我觉得是有道理的,如果愤青要犯病,姜文还可以说是北洋时代学日本不是我学日本。真及时犯病的是一个《新闻联播》播音员,他说“应该说这部电影的主旋律没有问题——惩恶扬善”(应该感谢有关部门尽管给了他们黑色的喉舌尚没有给他们黑色的智商),说“然而充斥全片的脏话(国骂)、血腥场面和性暗示把我这个普通观众折磨的只能提前离席……作为一个普通观众我也知道,好电影里的硬汉形象绝不是用满嘴脏话塑造出来的……这些只能让观众感觉极不舒服。”最后喊出了“票房重要,责任更重要”,尽管刻薄者称他是“黄四爷家里养的一只鹦鹉”,但是我还是觉得他和芮成钢一样,是新闻工作者,您说责任,您不妨当真想想责任。

 

某种神奇:致葛优

葛优:

你好。

我看电影《顽主》是在那部片子拍完好几年以后了,是从家里私接的香港卫视上录下来的,每隔十五分钟就插一段不太烦人的广告。那时候我们正疯狂地传阅王朔的四大本文集,书里的北京是座有很多秘密的城市,那些青年口中的是种神秘的语言。在那部杂糅着躁动伤感温柔和愤怒的片子里,潘虹一副时下文艺女青年的模样,张国立板着一张青涩的脸(不会有任何人想到他日后会左右业界),你还不大抢眼。现在想来,在那个年代能拍出那么一部片子,有点儿神奇。

那时候已经人人都认得你了:这不是李冬宝么。我妈和同事们在北京的商场里撞见你,一群东北来的牛大姐围着你大喊“葛优!葛优!”,你慌张地答应着,警惕地观察有没有招来更多的人。我妈说,其实葛优近看挺好看的,皮肤特别好,比电视上年轻多了。

那个时候绝大多数家庭都只有一台电视,都只能收看12个左右的频道,基本上电视上说什么我们信什么。我们觉得葛优就是《大撒把》里那个老实男人,而《过年》、《围城》里的反派却是他演技的体现,这种偏爱有点儿神奇。其实,那些年你拍了一大堆的烂片子。能从那些烂片子里全身而退,让人不把那些苍白的一个半小时和你拴在一块儿,也有点儿神奇。

19931994那两个年头里,你成为了中国最好的男演员,几乎没有“之一”。你演了两部很牛的片子,那两部片子大概也是那两位导演至今都暗暗梦想复制的辉煌。据说接了《霸王别姬》里的袁四爷,你琢磨了一夜,终于领悟出那种鬼魅阴柔的笑容。对于你来说更重要的是《活着》,我从租碟社的架子上挑下来的这盒碟,老板很有几分尊敬的说“小孩儿,你品味不错”,其实我是想给另外一盘《爱你九周半》打掩护,但是那天晚上我看傻了,一遍一遍地看,把几个年头里的福贵翻来覆去地看,十年以后,读余华的时候,都没有这么丰满的人物体验。最后,那盘号称女主角侧面全裸的片子竟然没来得及看。

《甲方乙方》开始,中国电影算进入了一个新时代,有运营、有策划、有段子、有视觉、有铺天盖地的八卦绯闻,没有梦想。你又开始拍在我看来烂的不那么明显的片子,在这些由真正的生意人投资执导,按照票房精打细算出来的产品里,你居然仍没有一道被沦丧被磨平被镀上一层三聚氰胺,这又是神奇之处。但是这一次我好像看出了端倪:你在镜头前能不多不少地做到演员的本分,好的电影就做出神采,烂的电影就做到尽力,不去做演员分外的事情,不拿自己当演员以外的人。所以,好片子我们能说葛优演得好,烂片子我们能说也就葛优还行。

而且,这二十年,中国经历了太多好的和坏的事情,即使是电影这个圈子,太多的人长出峥嵘头角,太多的人神神叨叨,太多的人现出原形。你的外貌和神情看上去竟然都没什么变化,当我们没有力量去辨别或改变那些变化时,我们则去感谢那些能保持原貌的人和事。

现在,你的两部片子同时在院线上映,我还都没来得及看呢。尽管你的加盟向来不是影片质量的保证,但我衷心地祝你走运,祝中国大陆观众走运。

 

某观众

20101214

  评论这张
 
阅读(11268)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017