注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

凶相  

2010-03-09 10:22:26|  分类: 姑妄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

中国选手周洋打破奥运会纪录并夺得冠军。赛后有记者问奥运会冠军对你意味着什么,周洋回答:获得这枚金牌以后,可能会改变很多,以后会更有信心,也会让我爸妈生活得更好。

        “感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”国家体育总局副局长于再清全国政协分组讨论说:小孩儿有些心里话没有表述出来……说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来

2.

离我家不远,有个几乎被废弃的体育场,有几百个孩子在那里接受田径训练,他们的宿舍分布在体育场看台下的半地下室里,终日没有阳光。每天早上,他们排队绕着长满杂草的煤渣跑道奔跑,吃过早饭,赤着两条长腿,裹在军大衣里,上两节聊胜于无的文化课,下午继续跑圈,他们的气质相近,表情简单。

他们唯一的光线,在于对未来的憧憬。然而这里的淘汰率是百分之九十,根据骨骼年龄,根据训练成绩,一批批地孩子被送回了来处,不知所终。被选送到高一级的体育队的少数人又开始面对淘汰,逐渐有了级别和津贴,等待比赛,等待出成绩,等待让自己的爹妈生活得更好。他们回头看时,千百个同伴消失在来路,隐没在街上,从事各种与体育无关的工作,他们感到一点儿幸运……身后有人沉稳地说:“别忘了感谢领导。”

3.

乒乓球等观赏性强的运动,即使不能被选拔到体工队、国家队,还是可以通过带几个球童,获得一份不错的收入,甚至可能出国去教球。举重就不行了,亚洲举重冠军才力度过了辉煌的职业生涯,在辽宁省体院做了一段门卫,33岁便死于贫病和耻辱。他获得冠军的时候,聚光灯也是仿佛会永恒一样地闪烁,他憨厚地感谢国家时,曾以为自己从此远离了悲惨。

在故事的另一面,刘翔、姚明和糜烂的足球界,依旧吸引着具有天赋的少年选择体育事业。中国的体育,很完整地保有官方体制,进入职业体育生涯,就等于有了一份效忠的义务。但“穷文富武”的道理古今一理,“供”一个学体育的孩子,昂贵的教练、营养和器材费用,依旧是家庭的沉重负担。他们在倾其所有地打一个赌,这个赌注可能会因为自身条件和运气随时被放弃。

4.

一个网站出于恶搞,把于再清副局长的履历改成了“无父无母,被共产党养大”,官员们指责群众恶搞时,总是忘了是谁先不说人话的。于副局长,应该先问候你的父母,还是先问候你的“祖国”呢?

我间接认识一户高干家庭,祖辈是开国的副省部级领导,父辈是厅局级领导,这个家庭有很古怪的亲情观念,父母子女之间关系冷淡,互相直呼其名,这大概起源于毛时代的价值观:亲情观念是封资修,当和国家利益相左时,应该无情地划清界限,否则即是革命的绊脚石。那个家庭里的成员们自尊心很强,孤高自赏,购物时受到一点儿冷遇,就会亮出身份找对方领导,令那位服务员失业,但是自己却并不懂得尊重人,没有起码的礼貌。或许,心中没有父母,只有祖国的,是这样一些人。

中国的官员盛行一种国粹:作为民之父母,自己拥有天然的不受监督的权力,被拂逆一点儿,就会雷霆震怒,抢对方的录音笔,言语大加威胁,自尊心极强的同时又几乎不承认民众也有尊严和权利,这种可怕的意识甚至不拘泥于人品,很多并不算卑劣的官员,做派也往往如此。

5.

于副局长的话,放在十几年前。可能会获得民间的多数拥护和赞同,以为理所当然,现在突然得到几乎一面倒的挖苦,我觉得这也是民间智慧和权利意识进步的一点儿表现。但是在他们那里,可能就会认为国将不国了,认为自己如兽兽女士一般被悍然侵犯了,就呼吁加大网络监控力度,就撒泼打滚凶相毕露了。要我们理智,你们是不是也多少理智一点儿?

和事佬说:“不就是一段话么,官员也有言论的权利。”——当网民因为一句话、一个帖子被追捕的时候,你所谓的“权利”又在哪儿?

 

  评论这张
 
阅读(4905)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017