注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

听蝲蝲蛄叫不种地  

2010-03-09 10:40:37|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【下文已用,请勿转载】

皇帝日理万机,理完万机还要吃喝玩乐,有的皇帝还有做桌椅板凳、写字儿画画、打猎钓鱼、在后花园卖肉要饭之类的业余爱好,能亲自处理的奏章十分有限,纵然是勤勉如雍正,终年不出宫门,每天批示文字量比玄幻作家还多,也只是挂一漏万。以一己之力摆平天下是种妄想,总要仰仗众人拾柴,下属献计献策。

看看臣下都给过皇帝什么样的瞎马骑:新朝皇帝王莽被天下围攻之时,草台班子中有一位上奏:“《周礼》和《春秋》都有记载,国家有大灾难,应该用痛哭来应对突发事件。”王莽也真不是等闲之辈,立刻就率领文武百官去了南郊,搞了盛大的祭拜仪式,亲自哭了个发昏章第十一。到了东汉末的黄巾之乱,官拜侍中的向栩向皇帝建议:“不必派兵,派一员大将手持《孝经》与河上,冲北面高声朗诵数遍,反贼就可以消灭。”向栩一向性格诡异,但是在这种关头说怪话,正好被政敌抓住把柄杀了。宋高宗时,金兵南下,兵锋越过淮水,有位谏官建议:“最近政策禁止屠宰牲畜,仅仅惠及猪羊不够,应该将圣德推广,下令连鹅鸭等禽类也一并禁屠。”纵然一言不足以丧邦,他们毕竟占有和左右国家行政资源,对政事民生的颇有些影响,整天占着茅坑说胡话,在日常是民众眼中的笑柄,在危机时刻就是祸害。

另一种议政渎职是说废话。唐肃宗李亨在安史之乱中继位*收拾残局,命运多舛,也很有些雄心,下诏寻访贤良。一位民间举荐的贤良在座谈会上直直地盯着皇帝,似乎满腹珠玑,眼神中的坚定和智慧叫肃宗想起当年直谏的魏征,于是充满期待地鼓励他近前来发言。这位贤良厉声言道:“臣有一项发现,不知道陛下注意到没有——您比前几年瘦多了!”肃宗心里骂街,但是害怕阻塞贤路,只好给这位马屁精一个小官。他忘了,如此一来,一是开了条庸才晋身的坏范例,二是媚上的官员几乎都有欺下的一面。

委员和代表有两类最受关注,一类是因为奇怪的提案变成了明星,一类是因为自身从事演艺事业,是“明星委员”。前一类明星的提案,有提议“家务劳动工资化”、把三八妇女节改成女人节的,有建议给所有个人电脑、手机植入监控软件的,有要网吧官办的,新闻价值远远多过技术含量。后一类的提案,水平良莠不齐。拍电影的建议多盖电影院,说相声的要求电台多给版权费,大道理是有一些,但是余光则离不开自己的钱包。对此,濮存昕认为“没关系,因为这是一个民间的事情,谁爱说什么说什么,说错了没关系;水平低没关系。”崔永元的看法更严厉一点儿:“如果不能为老百姓做实事,提案没质量,解答得更加没有质量,都对不起交通管制。”

 

*唐肃宗上位,是夺权还是继位其实很明显,用“继位”这么不合适的字儿,其实是因为我向来讨厌杨玉环夫妇。

 

我写在【新京报】上的这类闲文,一般隔天就馊臭了。作文史或杂文都不合格,雕虫都不算,但是偶尔也影射那么一点儿,我向来是别有用心的人么。向责任编辑请示,她说:“没问题,其实你应该骂得激烈一点儿。”我想了想,算了,用我说么,长眼睛的谁不知道?但是有些人混账王八蛋起来总是无法让人坐视,总是挑战你的修养,比如张晓梅女士。你有傻逼的自由,但是没有在这种场合傻逼的必要。除非彻底绝望的人,才会把这些全当成一场笑话,不和他们认真。

顶一下四一先生的雄文《她是为满清说话,还是为兲朝说话?》,写这篇时,他就有点儿按捺不住气恼,屡屡发出信息。写成之后手下却很留情,因为哀其不幸,穷寇莫追。值得苦笑的是,《光明日报》那篇硬伤遍体的文章,竟然出自武大一位六十岁的女博导之手,搞了几十年的学术,连研究历史的基本常识和习惯都没有,只靠着一身媚骨度日。

 

  评论这张
 
阅读(2152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017