注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

曾为巴金改文章,还给寡妇挑过水  

2010-10-19 09:12:48|  分类: 将毋同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        要说我爱这个国的话,多一半儿是爱这里的语言,尽管她命运多舛,屡遭侵毁,依然优雅,细密,深邃,充满了弹跳性和各种可能。但一名从小到大都在语文考试里拿高分的学生恐怕不一定也爱她,因为他的课本或者选篇有问题,或者对原本漂亮的文章做了可怕的毁容——我的小学语文班主任就喜欢把手背在背后,摆出下一期福彩号码的活泼表情提问,“作者为什么在这里使用了设问或者反问”,其实我们也集资买了那种黄封皮的教参,知道那些把课文细细剁做臊子的标准答案——所以,他对写作的态度很可能是:头一段一个排比句,三个名人名言,最后扣题,一个错别字扣0.5分,评卷办公室没有空调;他对语文的态度很可能是:一堆参考书上的乏味解析。

有则轶事说王安石修改古诗,把“鸟鸣山更幽”改为更准确的“一鸟不鸣山更幽”,旁人赞叹“此真点金成铁手”,王安石历史名誉上有争议,但本人颇工诗,这篡改的合理性且待方家推敲。作家叶开发现的上海小学课本擅自改编的巴金早年作品《鸟的天堂》,不仅是点金成铁,而且是五八年炼出来的铁。揣摩一下改编者的思路:原文“我见过不少的大榕树,但是像这样大的榕树我却是第一次看见”改作“我见过不少榕树,这样大的还是第一次看见”,也许是认为巴金那时候的白话文太拗口;“只留下一段灿烂的红霞在天边,在山头,在树梢”删成“只留下一段灿烂的红霞在天边”,也许只觉得巴老太罗嗦;在原文“三只桨有规律地在水里拨动”后面又填上一句“那声音就像一支乐曲”,也许是觉得意犹未尽,或者起了比兴的雅兴。这种随意,不知道来自依傍强大部门的自信还是不负责任的颟顸。

巴金家属觉得“既然改成这样,他们为什么不自己去写呢?”殊不知,有些人就是喜欢改而不喜欢写。而且,我们有不尊重各种形式的艺术品的传统,几百年的楼阁和城墙,说拆就拆了,说贴一圈瓷砖就贴一圈瓷砖,况一篇散文乎?叶开说这种改编是三聚氰胺奶粉,这话太严厉了,三聚氰胺这种事儿,捂不住的话,是要有人被杀头的,我们很少对小学教育有所苛求。

中小学课本之重要,只要看我们多关注日本有些地方的中学历史教材就知道了。为蒙童选择最初接触母语的教材,无论如何,也该是件慎之又慎的事情。新闻说。被按在地上剃了鬼头、涂了花脸的文章远不止这一篇,而且作者还都没有获得署名的权利,某位基础教育专业权威人士认为,小学课本是教孩子们遣词造句和领悟一定的道理的,言外之意大概是“不署名没关系”,不知道所谓的道理包不包括无视他人的才华、劳作和尊严以及国家《著作权法》。有的好心人说,儿童智能不发达,过于娴巧的原文反倒不容易理解,如果认为适龄儿童普遍不易于理解或阅读,大可以选取其他篇目,把好文字修整成想象中适合“智能不发达”者阅读的模样,这种做法于智能上已经有点问题了。何况,我不大相信儿童就智能不发达的说法,任何人在美面前都不是弱势群体,我倒相信,这种东西读多了,容易智能不发达。

 

【后记】

刊用时候略有删节。在这个永远健康的时候,不删节容易“配合不上”。

别人评论张岱兄弟的一句不能说多么要紧的话被人传走畸了,张岱就怒不可遏,他是文字大匠,于文本上有求完美的洁癖,巴金若有知则恐怕不过微微一笑:在连西门庆故里都有两个县政府抢夺的年代,他提倡的博物馆至今没有任何消息。而且那不过是他青年时候的一篇求工美尚且不算十分工美的短文。

写这篇破烂儿的时候只是知道这么一件事儿,用酱肘子体的错白体草书划拉完了,才找地方上网看叶开的日记,没搜到他的博客,找到的是转来转去他嘲笑韩寒的几篇日记——我觉得,一个认真和优异的小说家,是绝对决口不提韩寒的,所以叶开没有希望拿到诺贝尔了。

  评论这张
 
阅读(6537)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017