注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记 64  

2010-10-09 11:30:22|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念日

所有的人围着篝火半躺半坐,抽足了烟斗。最后轮到酋长开口,他的讲述以那轮寒暑里发生的某件事情来纪年,“热病发作死了七个人的那年”,“我们袭击了河对岸的部落的那年”,“我猎获了那头有巨大的角的牡鹿的那年”。在我们这边,曾经只有春秋两季,夏正建寅,殷正建丑,周正建子,以君主的年号纪年,时时警惕着莫测的天象。

人为了自己发明出来的时间而恐惧,因而害怕时间的某一节点,纪念某一时日,在某个季节到来之际,决定放松和愉悦一下。我们固然可以嘲笑自己的这种渺小,然而我们毕竟如此渺小,何苦不去过那一个个自己为自己创设出来的节日呢?

桃花芯

有些念头一旦产生,就只有实现才能作罢,比如若干亿神州尽尧舜,比如一定要泡到武大的媳妇儿,还比如,去Suhr定制一把洪都拉斯桃花芯的琴。在一个艺术门类里,收藏家所处的品流是最低端的,仅仅比贩子高一些而已。在他们之上,是精湛执拗的匠人,在匠人之上,是始其成为艺术的工艺大家和识鉴者。做一个吉他藏家更容易,内地和香港最通俗的歌手就能胜任。然而只有不错的吉他手,才有资格称为吉他玩家——PRS认为,他们生产线上的每个技术工人也要是吉他手。

洪都拉斯桃花芯根本不算什么名贵木材,价值恐怕赶不上楠木,但因为上了国际公约名录,在主要的制琴国已经很难进口到了。日本大厂ESP只在Custom Shop级别上使用,Ibanez从前的J-Custom(为富士弦代工,Ibanez的模式和耐克差不多)用的是洪桃,2003年以后据说已经改为非洲桃花芯——我遇到过一支很喜欢的2001JC,仅仅因为不是生命之树雕花而放弃掉了,偶尔回忆起来想撞墙。手里的吉布森是不是,不知道,查不确凿,看不出来,非洲桃花芯从听觉上也不大容易分辨。R7以上肯定是——多花几千美元买的R9,区别仅仅是木材略轻,枫木纹路更华丽(对琴颈厚度的爱好因人而异)。

如今玩琴的人多数都custom,主要原因是感谢国家,让我们觉得外国除了人力和人格,什么东西都不贵了,次要原因是装逼需要,客观原始是大厂牌的工艺和选材逐年下滑,现在的芬达美标、美豪已经不堪使用,据对芬达有研究的说,连custom系列亦如是,唯一有价值的是芬达的大师手工级,你非喜欢庄森的音色,去弄一把Callaham,哪怕是G&L

定制琴的品牌对声誉的爱惜和产量成反比,出色的技师瞧不起年产万支以上的大工厂,他们的桃花芯一定是洪都拉斯桃花芯。可以定制的最便宜的是CarvinCarvin80年代出过一款在MTV里声名大噪的吉他,前些年因为Vai定制的音箱而红火过一阵,用材老实,堪称地道,她的定制似乎左右手都是一个价格。但Carvin的做工相对比较差,又只允许使用自己开发的拾音器(那拾音器实在不敢恭维),远远落后于Tom AndersonSuhrGrosh。从外观和配置选项上,我最喜欢Suhr,对拼桃花芯琴体,絮状枫木贴面,一体雀眼枫琴颈,双双线圈,Suhr最近应该只和Gotoh颤音系统合作了。基本足矣。

赏金

    在一本叫《城邦》的讲述地缘政治学的书里,译序引用了古希腊人的一句话“在民主的国度里贫穷的生活,也好过在帝王治下过幸福的日子,正如自由比奴役好”,译者用“专制”代替了“帝王”——中国的知识分子会不时在审查机关的视野和智能之外留下一些细节。

   赏金的设置当然基于某种立场和观念,而且他们自有这种权力,何况他们用的是某个人留下的遗产,尚且不是本国国民的税赋。我们的同胞为此愤慨,大概说明的是这样一个问题:我们也很重视这个奖,也把它看得比那每年两个五百万元财政划拨的科技大奖重要。我们看重,却不代表我们就有发言权。指责则更加可笑,姑且不做价值判断。

   我个人的看法是:我对这个强烈得无法被彻底屏蔽和掩盖的讯息心存感激,但是因为我没有为这一事业贡献过一丁点儿的力量,我卑怯地认为自己无权分享其荣耀。

千字文

【什么是伟大的发明】

“天不生仲尼,万古如黑夜”,其实天不生爱迪生,黑夜才一直如黑夜。英国媒体最近做调查征集人类最伟大的大发明,前几位是车轮、飞机、灯泡、互联网和电脑,紧随其后的是抽水马桶和i Phone手机。一项发明或者发现的伟大之处,应该是奠定了人类社会的巨大改善性转型,比如内燃机和议会制度。当这些伟大发明成为生活中的某种“必须”而习惯之后,可能才觉得某款手机是伟大发明,就像最近总有些不知是有意还是无意泄露出来的艳照,总让人感叹数码相机也是伟大发明。

人类的科学和技术一直向前,动力很可能来自懒惰和贪婪这两样恶习。参透一切的哲学家面对快速交通工具的命题,肯定先要思考到达远方的必要性,或者思辨技术对人类的危害。好在科学家或工匠们在他们格物致知的时候已经动手去做实验了。美国一位科学史学家卡黎索写了本列举人类科技发明的书,他把人类历史划分为六个阶段,认为构成现代生活的重要发现有大概400项——当然是他们的生活,因为里面有吉他和冰激凌。

至于我们的“四大发明”,遗憾得很,我们觉得这四样助推了西方世界,没有我们的指南针,就没有他们“船尖”,没有我们火药,就没有他们的“炮利”,没有我们的造纸和活字印刷,就没有他们叩开我们国门的资本主义,但是那厮并不领情:他说真正的活字印刷是荷兰人1440年发明的(虽然承认中国出现得更早),说中国的火药主要用在娱乐方面。西方人研究历史有一种倾向叫“欧洲中心主义”,大概说的就是这种态度吧。

其实呢,我们也确实没有得到四大发明什么好处,我们炼丹时候虽然发现了火药,但袁崇焕守城的“红夷大炮”是仿制的荷兰进口货,直到清末也没什么革新;明清的海禁,让指南针只能用在土建上;纸和印刷的价值应该体现在言论和出版自由上,但我们的精神状态还在羊皮纸和雕版的时代。

所以我一直想找出几样更有价值的发明来替换一下。头一样,是豆腐,每回吃麻婆豆腐,我都要赞颂一下这神奇的造物,所费不多,甘美如斯,贫富咸宜。《本草》说豆腐是淮南王刘安所创,但并没有非常确切的证据。不过清人笔记关于孔子嫌豆腐是鬼食而不吃则更不靠谱。第二样,是气功。气功的鼎盛大概是上世纪八十年代,报刊上报道的大气功师的本领比耶稣略大,能扑灭大兴安岭的,能腾云驾雾,每座城市都有几位动动意念就能打倒泰森的宗师,著名作家柯云路写了很多讴歌他们的名著。如今如朴树所唱,“他们都老了吧?他们都在哪儿呢?”第三样,是科举制度。科举是中国君主制的重要基石,天下英雄入彀中之后,共同创设了这异常稳固的体制。第四样就难了,因为备选的太多。有人说保持自满和愉悦的“阿Q精神”应该算,但那不是发明,而是后果。

【面首考】

五年前吧,我们这里有位女官员落马了,一家很有影响的南方纪实文学杂志连载了她的事迹,其中关于她和几位男下属的事情写得很详细,副词和拟声词满天飞,作者写得很投入,我们本地人联想起前不久伊在政务新闻里的正经形象,心里就很不是滋味。心得有二,一是对“官本位”的敬畏指向的是官位而决不是官员,一旦失去官位,只会变本加厉;二是在男人寻常的事情落到了女人身上,似乎就分外罪恶似的。

中国古来没有关于一夫一妻的宗教包袱,有名的“四妃十六子”还以多置妻妾为号召,康熙也以此作为文治武功的一种。能被焦大“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”的爆料刺庝的该是女主,贵族爷们儿一贯无耻,其实是不在乎的,李世民杀了弟弟之后,大方地把弟媳纳进自己后宫,并不觉得怎样不要脸。贵族女子私通纵然是常事,也仍旧要有所遮掩。对于苏秦最毒辣的攻击莫过于与燕文公夫人的私情。汉武帝有雄略,对这些事情倒能看开,姐姐馆陶公主寡居,养了一位相好叫董偃,武帝做客时高高兴兴地称之为“主人翁”(所以“主人翁”未必是好话),但他册立幼子为帝后,立即杀了其母钩弋夫人,理由是“主少母壮,淫乱自恣莫能禁也……汝不闻吕后耶?”后宫淫乱,很可能也是政治势力的结盟过程。武帝毕生没少耍流氓,也深知通往女人心的路在哪里。

但这终究是一种歧视,所以南朝宋山阳公主就质问向她的皇帝弟弟:“你我都是先帝的儿女,你后宫佳丽几百,我怎么就驸马一人?”皇帝深以为然,为她配齐配强了三十名男宠,就是所谓“面首”。在代宋的齐国,依然有这个传统。废帝萧昭业是个孝子,为他母王皇后也置面首三十人。

南北朝是乱世,乱世时大概儒家礼教就要式微,人们喜欢以道教中的消极来宽慰麻醉自己。北朝那里也如是,北魏冯太后在朝中有三个老相好,亲生儿子献文帝不慎杀了其中的宿卫监李弈,很快就蹊跷地死了,《魏书》说“时言太后为之也。”宣武灵胡太后还是个情痴,爱慕名将杨大眼之子杨白花英俊伟岸,就像强抢他来做面首,杨白花在父死后更名避祸潜逃到南梁。胡太后眼见佳人在水一方,寤寐思服,作了一首《杨白花》要宫人昼夜歌唱,后来收在乐府里,歌里有“秋去春还双燕子,愿衔杨花入窠里”这样哀婉香艳的句子。不知道皇帝听到,是个什么滋味。

唯一让人觉得有质的飞跃的是大周皇帝武则天,她的面首里,著名有张氏兄弟、千金公主过给她的薛怀义等,不少臣下还积极自荐或举荐家属进宫供奉。有大臣劝谏“志不可满,乐不可极”时,武则天对之曰:“非卿直言,朕不知此”,是一种强势的装傻充愣,他在男性世界里建立的这种威仪,倒真有几分令人尊敬。

 

  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017