注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

聊生笔记 75  

2012-01-08 00:13:54|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相貌的相,声音的声

人家和我说,可看到你长什么样了。也算是明白为什么我怕见人了。还是硬着头皮坐了一夜的火车去天津,见相知八年没有谋面的许多位朋友。天津变得干净时髦,简而言之,不喜欢了。好在人都是熟悉且想象中的样子,同一个场合里人超过十位,我表面无论多镇静心里都是惊慌的,都想就地晕倒。好多人都忘了问候,还有没有认出来的,和玉麒麟兄同居一室,聊了半宿,终于没有谢他帮我整理保存了在论坛里写的帖子,生怕一出口就见外了。

养生主

清晨说,真正的医学保健,清楚、简练、枯燥,几张纸就说尽了,糖尿病怎么预防,心血管疾病怎么预防,市面上的养生法保健品,大部分(其实他好像说的是“都”,替他搪塞一下吧)都是骗子。我接口说,我知道的养生算是个哲学概念,保身、全生、养亲、近年,和采阴补阳耍流氓没关系,和美国来的抗衰老因子药物没关系,我也想不出庄周为什么要费尽心机去多活两年。他说那你写写得了。我推说下愚不移。其实还是觉得“养生保健”也算对恐惧的缓解,不该看不惯,就像不该阻止姑娘在豆瓣相册里放PS过的图片。又及,那家川菜馆子日益难吃了,口水鸡像是从楼下“李先生牛肉面”端出来的“加州鸡”,谁去过加州,加州真有这么倒霉的鸡么?

养生这个词,做方法论使用,达标是尽分内之年。我要没理解错的话:在庄周那里,以“八千岁为春,以八千岁为秋和“不知晦朔的生命没有区别吧,“得道”只有到了和没到,没有路远和路近。王先谦《集解》里对“尽年”的注释是“任其自尽,勿夭折之”,说得还是状态,不计较长短,一季八千岁还是譬如朝露,仍然没有区别。“唐朝的夜壶也还是夜壶”,顶多时代久远到让人认不出你来,姑妄言之是“水器”,真被当成《楚辞》权威、国学大师的便宜事不是总有的。

《养生主》在内篇里最短,“庖丁解牛”课本里还选过,老师怎么讲的忘了,好像讲了半节课她下乡杀猪的事儿。“庖丁解牛”说得是事杂而不累心。前几天感叹人的动人姿态是专注而超然物外,是感慨冯友兰记述蔡元培的文章里说他打理起繁琐的事物来从容萧然。蔡元培最了不起之处,在于眼里没有尘网,见到事情和道义就担起起来,没有为了苟全自己就逃开枷锁。

我以前觉得读书是偷懒,可以直接拿过来别人的经验和思考。不计较读得多少也是从“以有涯随无涯”开始的,庄周时没有几本书看,就已经觉得天下的记忆太多,公知和意见领袖太多,满地符号,漫天中指,让人喘不过气来。进而又觉得,人又何必非到哪里去“寻梦”,求自己的“发展”呢?把梦和发展放在体外,置于远方,是不容易触到的。

饭否

作为一个“阴谋诛心综合症”患者(我自己给自己的病发明了这个名字),我一直觉得饭否曾被长期封存错过发展壮大的原因可能不是什么敏感原因,就是某家邪恶的大公司为了抢占微博客的市场的竞争手段,欢迎辟谣。

1、  我总觉得,《三家村札记》的来历不是原诗而是《何典》。隐隐和毛喜欢这本怪书有关,搞政治的人会有这种小聪明。

2、  【巧遇】我媳妇上大学的时候,全寝室听一档情感节目,倾诉者说得那个令他辗转反侧的人正是她们寝室的一个女生,那个女生非常骄傲,直到主持人问他你现在干嘛呢?,他回答说:我那啥,我掰苞米呢。

     这条让肖老师很困惑,后来才清楚她为什么困惑:掰苞米是东北的一种轻体力农活,严格说应该叫“撮苞米”。

3、  《环球时报·应敦促美国改革开放》:美式两党制只是表演民主的二人转而已:一个捧哏,一个逗哏——一党制只是表演海派清口而已。

《环球》自然也也懒得闹清二人转无捧哏一说,这家报纸和孔教授绝对是装疯卖傻,不是真傻。

4、  网易公开课有一集两位动物学家拍到,一头年轻的母猎豹杀死一只狒狒以后,又试图抚养狒狒的幼崽,掠食和母爱都体现在它的身上。蒙古人也喜欢抚养被他们血洗的种族的孤儿。这两种情感不矛盾,都出自于生存和繁衍,但或许也说明作为本能的母爱不像人类标榜得那样崇高,它只是维系社会的一种共识。

5、  马未都的古玩博物馆名字用的是万物并作,吾以观复,为何不用人多伎巧,奇物滋起

6、  小时候在本世界中篇小说集上看的萨瓦托的《地道》,基本上毁了我的爱情观,以为世界上真的到处都是那种神秘到让你搞不清明天会嫁给你还是会悄悄走掉的女人,那种死亡都没法完整拥有的女人。看完《英雄与坟墓》,觉得萨瓦托或许真如他刻薄的南美洲同行所说:一辈子就写了一个还可以的故事而已。

7、  我和老郭的友谊基础是这样的,大二上学期某个周末上午,我醒来发现同寝室的人都走光了,走廊里也寂静无声,我说操好像忘了什么事儿似的,他说操今天考四级,于是翻身在各自的床上接着睡了过去。

8、  三毛活着的话,今年已经68岁了,你知道一个68岁的女作家是多壮观的场面么?    

9、  不看开不行的时候看开是好事儿,比如临上刑场什么的。其余时候都不是好事儿,公子在温柔富贵乡里,霸王在弓上,列宁在一九一八,一看开,等于把别人的梯子也给撤了。

10、  成功学好像就是如何把自己从向上帝祈祷的人变成向上帝忏悔的人。

11、  西部片儿式的哲学干净而魅人,只由行动体现,生还是死,输还是赢,追捕还是逃亡。博尔赫斯总觉得自惭形秽,想得太多,想了许多个世界里相互矛盾的事情。劫道的说不给钱就死,他回答我死,把人给弄没词儿,臊走了。但他就是个坐在图书馆深处的人,永远无法拿一把匕首走向不存在的草原,把命运变得像枚扔出去的硬币那么简洁。

12、  能让天下藏家纷纷向国家捐献自己爱若性命的收藏,盗跖也得甘拜下风了。

13、  《四世同堂》里,兰东阳和大赤包吵架,双方都想格调高点儿,但是大赤包只能历数东阳吃了她多少顿饭,东阳想了半天,只能回嘴我还给你买过一包果仁呢。想起来这段,真有点儿替一些人惋惜。

    有的女人觉得为了丁点儿破事儿就大打出手争勇斗狠的男人性感,但是似乎没有觉得两个吵架吵得狗血喷头的男人性感的吧,吵架的作用常常是加固自己的缺陷,丧失对异性的吸引力。

14、  蒙牛下次出事再埋怨,就该怨中国人体质不如蟑螂了。    

15、  终于为这个北京作家群找到了一个好名字:三里屯派。

16、  在谦祥益一上午看到曲艺舞台上的三种奇观:在台上现溜活的,说书说到一半冲着话筒接电话的,一堆人坐台上听台底下一个人唱的。

17、  吃了前平壤餐厅的卧子改的港式茶餐厅,东西极齁甜又齁咸,伊面居然也能煮不熟,炒牛河用豆油,肚包鸡比杀猪菜只少血肠,唯一港式的是门口的桌子上趴着个用粤语大声哭喊的广东仔。

18、  一直想问张信哲,男的有权力再也不想让你在深夜里徘徊么,一个女的不为你改变生活习惯想必是认为不值得为你改变呗,还想那些烂糟的还编成歌唱还一唱十几二十年现在旁边这孙子还拿来当铃声这都他妈为了啥啊?

19、  感觉和小时候上学的时候,隔壁的流氓说下礼拜一你带五块钱来给我,敢不给我就打死你时一样。究竟我会怎么样,只有下礼拜一两手空空的到学校才知道。

    说得是微博实名制。

20、  东方赫本章子怡——原来说一个女人平胸竟然可以如此委婉。

21、  有些学者是踩在了前人的肩膀上,有些是踩在前人的脚上,没垫起来多高,还把前人祸害够呛。

22、  未经许可盗用他人作品的天娱公司总监@彭宥纶 :“ 我以设计师的角度来看,如何我的作品被使用在这样万众瞩目的时刻和这样优秀艺人的身上,只会觉得非常荣幸。千万不要学某些国内设计没有眼界和格局保守。(我们可私信沟通版权费用)。"——今天还说呢,一个人是人渣之后,区别只是是个男人渣还是女人渣,看名字这是个女人渣。

    我是个女权主义者,拥护李亚鹏的生活方式,不因为是女人就不承认她是人渣。也不因为是漂亮女人就不承认她是人渣,如果对方漂亮,出于对她的肯定,可以称之为漂亮的女人渣。

  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017