注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

隔壁   

2014-05-09 17:12:21|  分类: 识见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居是比较韧的关系,热络也方便,陌路也自然。我刚才想起来一家过去隔壁住着个老汉,她从小叫爷爷的,前些年死了,问她怎么死的,她就告诉我是怎么死的。

起初隔壁住着老两口,老汉姓韦。那单元楼是回迁房,户型(当时叫格式)千奇百怪,层层户数不同,有迎面影壁一样的厕所,需侧身绕进走廊才是厅堂的,有三间斗室葫芦一样串起来的,简而言之,用住户的评价,“这他妈就不是人设计的”。老两口家还算规整,进门一个没窗户的小屋,一左一右厨房厕所,里面连着卧室,当时的术语叫“一室半”,两口人好住,再多一口不方便。老两口有一儿一女,早结婚了,不住一起。没怎么来过,老韦头的老伴死了之后,更不来了。

一不记得带钥匙,放学就敲韦爷爷家的门,他永远在家。看他顿顿吃煎饼卷大葱,炸一碗乌黑的酱,吃到碗边儿上结了一层柳絮,也讨半张煎饼咬着玩儿,脆的。听见走廊钥匙响,就把作业收起来,喊一声“爷爷再见”,迈门回家。大人说老光棍儿也不像个过的,锅里炖点儿什么时,就端一碗送过去。老韦头也到家里来过,借电话。那时安电话先交两千四,然后去电话局,给师傅送烟,商量吉日,师傅才斜挎着皮兜子到家里来,前后十分钟的活儿,嘴里哼哼着“悠悠岁月,欲说当年好困惑”。我们当玩具瞎拨着玩,根本不知道一分钟是一根雪糕。老韦头当然不安,没人给他打电话,他连条鱼都不养,能和他说两句话的,除了邻居就是个老工友,差不多年纪,又瘦又小,每半个月来看看他。

他是给个老太太打电话。老韦头挂上电话回家,从门缝里张望到第十几次,老太太蹑手蹑脚地上楼来了。是个挺齐整的老太太,哪里和死了的老韦太太连像似的。大人说小孩儿少看写作业去。有几次,老太太晚上没走。一的房间和老韦头家大屋隔道墙,她耳朵灵,几乎要听到牵牛织女星,但那头也没有动静。

老韦头再打电话,老太太来,接着那个姑娘就来了,四十几岁,胖,先踩着门槛气急败坏地喘,用眼睛瞪完这个瞪那个,然后骂,楼下的大院里都听得到,凉亭里的人摇着扇子,仰头虚看。一放学回家时,在市场里迎面看见老太太半走半跑,老韦头的姑娘在后头追,追几步,大概又不愿意就追上,弯腰在地上捡起个石头,朝老太太的方向扔,她嘴里骂的话,一听了觉得丢人——有些女人骂街是这样,她觉得很风光,旁人倒害臊。骂走了老太太,关起门来细细地骂老韦头。

老太太再也不来了。老韦头的姑娘时常来,空着手,前后远近地巡逻一圈。儿子仍然见不到,十年了,没见过儿子。准是不缺房。

老韦头成宿成宿的咳嗦,嘶嘶响。他姑娘放心了,不用来了。那个又瘦又小的老头来得很勤,看不过眼了,就住下。一隔墙听见他俩晚上唠嗑。

“去医院吧,开点儿睡觉的药也行。”

“没用。疼啊。满腔子都疼。你摸摸!你摸摸!”

“我不用摸。”

……

“那我明天陪你下楼溜达溜达去,明天暖和。”

“不下楼了。过几天就死了,还有什么可看的?就这么着吧。”

一听了之后,想到人的一辈子原来是这样,就抽抽搭搭地哭了。

过了几天,隔壁有人出出入入,老韦头总算是死了。他姑娘两口子搬进来得很快,她也有一儿一女,儿子等他俩身子底下的房子等得很急。一和这半新不旧的邻居没打过招呼,也没有什么不自然。

人不如意,容易看谁都欠自己的,至少习惯原谅自己,满眼怨毒,觉得直在其中。这与得意时以刺激他人的怨毒为乐的人相对仗。现在的许多事,不外乎是这两种人撞在了一起(拆完棚户区,主政者坐而论道或——照实际情形来说——狗扯羊皮,指出新城区坚决不能搞资本主义那一套,不能有贫民窟,要通过政策引导和前期规划,让高收入者和中低收入者混居,共享公共资源。其实,哪儿有什么公共资源?阶层不混居是自然的,便于大家都过得下去,撞到一起反倒麻烦)。

这些婆婆妈妈的事情,让许多好像有意义的道理施展不开。育儿的幽理,在微信里连篇累牍晒孩子的人一定说得出来。事非经过,一定有许多事儿别人不知道,但从隔壁的片面观察来总结,两个子女,就体验而言,一个是零,一个是负数,加起来是负数。当然也有相反的故事,父慈子孝夫义妻贤守着个病人,耗尽家财,都过得不人不鬼,电视上看见,眼圈泛红,偏过头看看刚吵完架的蓬头老婆都顺眼了几分。智识过人乃至超逸绝尘的人闹家务,常遭人嗤笑,好像什么都是假的,其实哪有人敢说“吾有何患”呢。

  评论这张
 
阅读(45812)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017