注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿莱夫

现在,这里

 
 
 

日志

 
 
关于我

【阿莱夫】是一篇伟大故事的标题,于是任何事物都可能是阿莱夫。也叫贾行家。对转载没有态度,各自自己看着办。

网易考拉推荐

叫卖尘土   

2016-10-28 11:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从何说起呢。三月蒙东东枪质询,被家胜读到,问我想不想在理想国出本纸书,理想国的出品我向来喜爱厕身其间,不只是侥幸。家胜特嘱,不打算先出《他们》,避免把我定位在“段子手”上(其实段子手俏皮清醒,多数我都很喜欢,可把我算在里面,“知名度”和收入倒不达标),我只有感激。选来选去,以博客里已有的为主,大多做了番改动,又补写了几篇,故意保留了原来的散漫架构。

书(我还是不习惯称之为“书”)的名字为《尘土》。内容最后定在三部分,曰“人”、曰“世”,曰“游”。人,说的是我家里长辈和身边的逝者,一抔黄土,总不能令人满意吧,若是敞开说,似乎是我们的“文化负担”;世,观察到的世相,被写成了许多无可奈何;游,主要是黑龙江,这块对外界来说日益陌生无趣的地方。这三点,均令人气闷。

此前几年,得到几位编辑青眼,最后种种原因,放下了此次不乐观,劝家胜不要执着,“乐呵乐呵得了”。没想到真顺利成行了,我这边感觉顺利那头是家胜和理想国诸位的勉力扶助也更加剧了我的顾虑:书的“效果”,或者确实好,这个肯定达不到;或者体贴细小,句句搔到读者痒处,我又天生讨厌,恐怕一定带累人家赔钱。难免极尽全力地叫卖吆喝,同时或勒索或沿街讨来李静老师、石男兄、东东枪兄等各位的揄扬,是在借重名望。这些和接下来的做作要惹人笑骂也算酬报我一贯的口轻舌薄吧

序文如下:


    读的人和写的人,像两个沉默相遇的旅伴,互相打量过,总要有个先说话。古代的旅程漫长艰险,个个暗藏戒心,有“一人不入庙,双人不看井”这样婉转而恐怖的口诀。开口说话,似乎是吃着亏呢,而我却等不及了。我到世上来,仿佛就带了双眼睛似的,好吃懒做,只管东张西望,没有承受和创造过什么。我看人总是偷偷摸摸的,找个角落,躲开对方的目光,常不慎窥到别人不愿被见到的。    我预备从切近的人说起,并没有什么故事要讲,只是眼见他们各自背负命运,小心翼翼地活成生活,有的最终交付了出去,有的仍然打碎了,使我不得不庄严。到他们离去时,我仍没有细听到他们的心事,估计是见我没出息,懒得对我说。世道上的模范和传奇,大半与人的本来或常理相悖,且附带了许多乖戾守则,被用于教训人和改造人,使我郁郁而忿然。认真活过一世,该有独立于他人的自尊和记忆,不该被指手画脚,或当砖头瓦块搬来移去,或被轻贱地视作一根钉子。爱筑高台竖纪念碑的国家,台下碑下,皆是面孔莫辨的人群与乱葬岗,说见者有份,总不能真信。我无能为力,只能想到一点就和你说起一点,所要表达的意思,无非是他们都活过,不是虚构的精神伴侣,而是我的来历与去处,仰仗他们在人世腾出空隙,才许我容身。他们和那台上碑上的比,至少同样贵重。要是你听我说完,点头说我家里人也正是这样的,以后再讲给你听吧,便是我的快乐。
    人看家乡如看自己,走出去的都说“只能思念,但不能真回去”,也是对昔日自己的态度,这是选择,没有对错。我们这块大陆,被命运的激流所车裂,彼此间的距离从没这么远过,相遇也从没这么容易过,一日里由南而北,由都会而城市,再回到村镇乡下,瞬间就闪回许多年头和人世,只有坚强的人还敢继续做判断。黑龙江过去即是、现在又重新开始像块流放之地,年轻人在逃离,老年人在凑钱买海南岛上的房子。阿克梅诗人阿赫玛托娃有首诗题为《故土》:

……
我们在它上面默默地受罪、遭难,
我们甚至从来没有想起它的存在。
……直到我们躺入其中,与它融为一体,
由此,我们才可以从容地宣称:“自己的尘土。”

    人有许多虚弱时刻,欲放弃理智,卸下摔打出的一身本领,走到毫无罪过的故土面前,索要一份安慰。你问我那里如今怎样了,我就讲给你听,这里是许多故事的背景,不只是一片冬日风景,我没资格说它好还是不好。听完了,你就回去,明日还要起早上路。“如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。”(北岛)
    此外的话,就全是牢骚了。
    书籍面临着漂流命运,由纸张印成的会消失,完全难辨的虚拟世界也即将发明出来,总算是轮到我们的精神习惯也要被绑到马背上车裂了。我过去一直在网上写,我和我写过的东西,都连个正经的名字都没有,然而名根一点,实难化去,用如此浪费的方式把它递到你的面前,只因为一点虚荣。请接受我的歉意。
     能有这本不成样子的小册子,我感谢许多心中感激的人。愿它也是一小块泥土,落回到地上。

                                           2016年6月25日

亚马逊预售地址:

https://www.amazon.cn/%E5%9B%BE%E4%B9%A6/dp/B01MAWGF8G/ref=zg_bs_94072071_21

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017